Новгородский главный федеральный инспектор: решение городской Думы неправомочно

Великий Новгород, 11 ноября 2005, 20:26 — REGNUM  Решение Думы Великого Новгорода по Уставу города "неправомочно и будет оспорено в судебном порядке". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 ноября, в эфире Новгородского областного телевидения заявил главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко. "На сегодняшний день этот вопрос находится в завершающей стадии", - подчеркнул он. Онищенко заявил, что, на его взгляд, возможны различные формы избрания главы муниципального образования. "По вопросу избрания мэра Великого Новгорода необходимо было провести референдум среди горожан", - сказал он.

Напомним, 2 ноября 2005 года Дума Великого Новгорода, несмотря на результаты публичных слушаний, проголосовала за принятие Устава города, исключающего всенародные выборы мэра и вводящего "переходный период" на срок около двух лет. С 2007 года, истекут сроки полномочий действующего мэра города Николая Гражданкина, его полномочия будут распределены между исполняющим обязанности главы муниципального образования (его выберут из числа депутатов действующей новгородской Думы) и исполняющим обязанности главы администрации города, который будет нанят по контракту на конкурсной основе. В 2009 году, когда должна быть избрана городская Дума нового созыва, будет введена в действие новая схема формирования органов муниципальной власти - назначение главы администрации города по контракту на конкурсной основе и избрание мэра - председателя Думы из числа ее депутатов.

Проект Устава Великого Новгорода направлен на государственную регистрацию в третий раз, дважды - в июне и августе 2005 года - проекту Устава было отказано в регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.