Адвокат бывшего талиба утверждает, что задержанных в милиции пытают (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 11 ноября 2005, 20:19 — REGNUM  "В настоящее время по делу о нападении на Нальчик арестованы 38 человек и трое задержаны", - сообщил на пресс-конференции в Нальчике 11 ноября заместитель генпрокурора России Николай Шепель, передает корреспондент ИА REGNUM. Среди арестованных и бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, участие которого в подготовке и проведении атаки на правоохранительные структуры Кабардино-Балкарии в середине октября Генпрокуратура России считает доказанным. Основанием для обвинения Кудаева послужили личные признания арестованного, а также свидетельства других участников нападения, утверждает заместитель генпрокурора. По информации следствия, Расул Кудаев возглавлял одну из групп, задачей которой было нападение на дачу бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова и расположенный рядом с ней санаторий МВД.

Адвокат Расула Кудаева Александра Зернова считает все обвинения в адрес подзащитного фальсификацией: "Физическое состояние Расула не позволяет ему участвовать в каких-то силовых акциях, здоровье его сильно расшатано. Все показания получены в результате бесчеловечных пыток".

Депутат от партии власти единоросс Рамазан Темботов, односельчанин Кудаева, задержанный в один день с бывшим талибом, после выхода из УБОП говорил о страшных пытках, которым подвергаются задержанные в стенах милиции.

Мать Расула Кудаева Фатима Текаева рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что после допросов к ее сыну каждый раз вызывали карету "скорой помощи", но врачи отказались выдать ей справку о вызове, сославшись на запрет милиции.

Адвокат Лариса Дорогова заявляет о массовых арестах и пытках в милиции Кабардино-Балкарии. По ее данным, после 13 октября в республике незаконному задержанию подверглись более двух тысяч человек. "Большинство из задержанных выходят из милиции инвалидами на всю жизнь, - заявила Дорогова корреспонденту ИА REGNUM. - Есть и случаи со смертельным исходом". В качестве примера Дорогова приводит истории двух молодых людей, задержанных 14 октября, уже после окончания боевых действий. Отцу Заура Псанукова объявили, что его сын на следующий день после ареста покончил с собой, выбросившись из окна УБОП, хотя все окна в здании УБОП наглухо забраны решетками. Бориса Дзагалова милиция забрала из дома 14 октября во время завтрака. Через три дня отца вызвали на опознание трупа и объявили, что сын убит 13 октября во время нападения на Нальчик, хотя на теле Дзагалова не было ни одного пулевого отверстия.

Родственники погибших 9 ноября обратились к генпрокурору России с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении руководства милиции Кабардино-Балкарии, виновного, по их мнению, в побуждении к вооруженному мятежу и массовом убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.