Землетрясение в Забайкалье напомнило о проблемах нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Улан-Удэ, 11 ноября 2005, 19:06 — REGNUM  Как ранее сообщалось, на территории ряда регионов Забайкалья и Дальнего Востока сегодня, 11 ноября произошло землетрясение. Сила его эпицентре, находившемся на территории Читинской области, составила 8,2 балла по 12-балльной шкале, а в Якутии - 6 баллов. Напомним, что данные районы рассматриваются как вероятная зона прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", проектируемого компанией "Транснефть". Наибольшие споры вызывает вариант маршрута, пролегающий в непосредственной близости от озера Байкал.

"Транснефть" жмется к Байкалу, вторгаясь на территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя провести трубопровод через Якутию было бы более разумно и позволило бы, кстати, собрать в него заодно и якутскую нефть. К тому же якутский маршрут пролегает севернее рифтовой зоны, наиболее опасной в сейсмическом отношении, - пояснил ИА REGNUM директор по природоохранной политике Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Шварц. - Однако, компания считает этот маршрут невыгодным, очевидно, понимая, что президент Якутии Штыров будет упорно добиваться, чтобы регион получал плату за прокачку нефти через его территорию".

Согласно проектной документации, разработанной АК "Транснефть", трубопровод может выдержать землетрясение силой до 9 баллов. Достигается это за счет увеличения толщины стенок трубы. "Но более толстая труба наоборот становится более хрупкой, - заметил Евгений Шварц. - Дать настоящую оценку этим проектным предложениям могут только независимые эксперты. Землетрясение, охватившее именно те территории, по которым планируется провести нефтепровод, еще раз заставляет тщательно подойти к анализу проекта и добиться, чтобы мнение независимой науки было услышано. А пока компания пытается переложить проблемы, вытекающие из непрозрачности и закрытости ее проектирования, на тех, кто пытается сказать правду об угрозах, которые несет проект".

"По опыту дискуссии с "Транснефтью" по поводу строительства конечного пункта того же нефтепровода в бухте Перевозная в Амурском заливе мы видим, как они, привлекая представителей авторитетных научных учреждений, потом просто делают материалы их оценки закрытыми и утверждают, что Академия наук их поддерживает, хотя известна позиция директоров трех институтов РАН во Владивостоке, которые высказываются катекгорически против этого проекта. Мы можем предполагать, что то же касается и других участков нефтепровода, в том числе забайкальского, - отметил он. - WWF России еще раз призывает правительство не поддаваться давлению компании, обеспечить объективность государственной экологической экспертизы проекта и формулирование позиций министерств и ведомств. Интересы "Транснефти" не равны интересам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail