40% жителей Украины считают русский язык родным, поэтому он должен иметь статус официального: генконсул РФ Евгений Гузеев

Киев, 11 ноября 2005, 18:22 — REGNUM  "Значительная часть украинцев разговаривает на русском языке и считает его своим родным. Никто не ставит вопрос о том, является ли украинский язык государственным языком на Украине, но не нужно бояться другого языка. На Украине 40% населения считает русский язык своим родным языком, поэтому этот язык и должен иметь статус официального". Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев.

"Определять, какой язык должен быть государственным, внутреннее дело каждой страны, у которой есть свои ценности и стандарты. Если принимать во внимание Россию, следует отметить, что она является членом Совета Европы и в области культуры следует ее стандартам. Каждая нация у нас имеет свой язык и он является официальным. Если человек обращается, например, в суд, он может делать это на родном языке, а государство бесплатно предоставляет переводчика. Каждая нация имеет право говорить на родном языке, обращаться на нем к представителям власти - это и есть демократичные принципы, придерживаясь которых власть показывает свой культурный уровень.

Мне кажется, что право разговаривать на том языке, на каком человек желает, - это идеалы Майдана, которые отстояли тысячи человек. Без знания русского языка граждане Украины не смогут использовать все свои возможности. Хотелось бы, чтобы украинские дети учили русский язык - это предоставит им возможность выхода в мир, как и английский, немецкий или какой-нибудь другой. Человек должен знать как можно больше языков", - заявил Евгений Гузеев.

Напомним, вчера, 10 ноября, во время телемоста президента Украины со студентами Виктор Ющенко сообщил, что в Украине не закроют ни одной русской школы или детского садика, а культура и язык национальных общностей будет всевозможно поддерживаться, в частности, и русский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.