В Ярославской области предлагают снизить размер коммунальных платежей

Ярославль, 11 ноября 2005, 17:44 — REGNUM  Губернатор Анатолий Лисицын предлагает депутатам облдумы увеличить число потенциальных получателей жилищных субсидий в районах области. Это следует из внесенного губернатором в региональный парламент законопроекта "О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Ярославской области".

Из областного бюджета финансируются субвенции малообеспеченным гражданам, которые не могут самостоятельно заплатить за квартиру. Согласно постановлению российского правительства, максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе - 22 процента. Однако в марте 2005 года облдума по инициативе Анатолия Лисицына снизила этот порог до 17 процентов, расширив тем самым круг получателей жилищных субсидий.

В преддверии нового роста тарифов на коммунальные услуги, губернатор предлагает дальнейшее снижение максимально допустимой доли собственных расходов граждан - с 17 до 14 процентов. Именно такой порог для получателей субсидий уже действует в Ярославле. Правда, в отопительный сезон в областном центре он падает до 10 процентов. Инициатива губернатора позволит большему числу малообеспеченных жителей районов сэкономить на квартплате.

В мае 2005 года депутат Ярославской облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов уже предлагал понизить уровень максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 17 до 10 процентов.

"Принятие данного законопроекта позволит снизить нарастание социальной напряженности среди социально-незащищенного населения области. При этом субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в области дополнительно получит 560 тыс. малообеспеченных граждан или 280 тыс. семей (около 51,3 процента к общему количеству семей области). На реализацию данного законопроекта дополнительно потребуется средств в пределах 435,9 млн. рублей", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Станислав Смирнов.

Однако предложение депутата Смирнова не было поддержано администрацией области и депутатами облдумы. Через полгода губернатор Анатолий Лисицын пошел на частичные уступки левой оппозиции в региональном парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.