Молдавская оппозиция обвинила президента страны в фальсификации выборов мэра Кишинева

Кишинёв, 11 ноября 2005, 17:38 — REGNUM  Оппозиционный альянс "Moldova Noastra" ("Наша Молдова", АНМ) обвинил президента Молдавии Владимира Воронина в "хроническом пренебрежении стандартами свободных выборов".

Так глава государства поступил "с досрочными выборами в Гагаузии и местными выборами 2003 г., а также на внеочередных выборах летом 2005 г.", отмечается в заявлении, распространенном АНМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Недавнее посещение Ворониным мэрии Кишинева после начала в столице предвыборной кампании свидетельствует, по убеждению членов альянса, возглавляемого экс-мэром Кишинева Серафимом Урекяном, "о хроническом рецидиве незаконного вмешательства в избирательный процесс со стороны центральной власти".

"Во имя групповых политических интересов Воронин ставит свою должность лидера Партии коммунистов выше должности главы государства. Конституционный статус выразителя всенародных интересов требовал от Воронина пригласить без определенных симпатий и антипатий всех электоральных конкурентов, если он решил рассмотреть отношения правительства и публичных властей города. В противном случае, ради соблюдения одинакового к ним отношения в период предвыборной кампании, он обязан был не поддаваться манипулированию избирателей в поддержку одного кандидата", - говорится в заявлении.

АНМ считает, что "после того, как Воронин четырежды проиграл битву за должность главы столицы - два тура в 2003 г. и два тура в 2005 г., он убедился, что его партия не способна получить доверие кишиневцев в открытой и честной предвыборной гонке и поэтому заимствовал кандидата от другой партии (и.о. мэра Кишинева Василий Урсу - член АНМ, но баллотируется на выборах как независимый кандидат - прим. ИА REGNUM) и пытается добиться контроля над столицей при помощи авторитарных трюков".

"Выборы мэра превращены в столь явный фарс, что мы можем ожидать самых жестких выводов со стороны международных организаций. И для электоральных конкурентов демократической ориентации становится большим вопросом, стоит ли принимать участие в спектакле, результаты которого уже подведены в резиденции президента, не дожидаясь голосования граждан", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail