В Таганском суде Москвы сегодня, 11 ноября, началось чтение приговора по делу бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, а также экс-главы департамента финансов Тверской области Александра Котляра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд установил, что они превысили должностные полномочия. По-видимому, уклон приговора будет обвинительным. Чтение приговора продлится не менее 4 часов.

Сам Платов на оглашении приговора не присутствует, так как находится под капельницей. Один из адвокатов Платова сообщил, что нынешней ночью бывший глава Тверской области был госпитализирован в связи с резким ухудшением состояния. Диагноз Платова адвокат уточнять не стал. В данный момент бывший тверской губернатор находится под подпиской о невыезде, остальные обвиняемые (Александр Котляр, а также двое московских бизнесменов - Олег Обжигалов и Павел Волчков) - под стражей.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным прокуратуры, в 2000 году, когда в бюджете Тверской области образовался значительный дефицит денежных средств, губернатор утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов. При этом были созданы условия для того, чтобы победителем аукциона по облигациям стала столичная инвестиционная компания "Ортодокс +", владелец которой Олег Обжигалов был знакомым Платова. Выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн. 620 тыс. руб. Однако, по данным следствия, компания не выполнила свои обязательства по оплате ценных бумаг, в результате чего бюджету был причинен ущерб на сумму 474 млн. 364 тыс. руб. 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 500 млн. рублей были похищены, а на счет Департамента финансов было перечислено лишь 100 млн. рублей. Сумма состоит из упущенной выгоды, процентов за облигации, а также недополученного вознаграждения за просроченные платежи. Хищение средств, по данным прокуратуры, повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.