В столице Нагорного Карабаха обсудили проблемы языковой политики

Степанакерт, 11 ноября 2005, 16:29 — REGNUM  11 ноября Союз журналистов Нагорного Карабаха провел в Степанакерте круглый стол по проблемам языковой политики, осуществляемой в республике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в мероприятии принимали участие госчиновники, депутаты, ученые и журналисты.

Начальник действующей в системе министерства образования, культуры и спорта НКР инспекции по языку Лерник Акопян отметил, что основной целью деятельности инспекции являются осуществление единой языковой политики, унификация канонов применения языка и т.д. По его словам, инспекцией проведена соответствующая работа в республиканских ведомствах, учреждениях и предприятиях по переведению делопроизводства на армянский язык. При этом начальник инспекции отметил, что в отдельных структурных подразделениях некоторых ведомств, в частности, министерства здравоохранения, делопроизводство до сих пор ведется на русском языке.

Председатель Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян поднял проблему организации курсов переподготовки работников ведомств и учреждений республики, что предусматривается законом о языке. В этой связи он отметил, что значительная часть интеллигенции Степанакерта является носителем неармянского, в частности, русского языка и культуры, а некоторые должностные лица не владеют литературным армянским языком.

"Вопрос в том, что не только представители старшего поколения, но и молодежь сегодня не владеет литературным армянским языком. Одна из причин этого заключается в том, что на армянском языке СМИ не дают тот объем информации, который необходим людям, поэтому они ищут альтернативы", - сказал Ваграм Атанесян. По его словам, сегодня уровень знания армянского языка в самой Армении ниже, чем в советсткое время. Он также убежден, что в Армении и Нагорном Карабахе поторопились с принятием закона о языке, а действующий в НКР закон о языке, принятый в 1996 году, нуждается в изменениях и дополнениях. По словам депутата, необходимо разработать новый проект закона, который был бы предварительно обсужден в широких научных и общественно-политических кругах.

Декан филологического факультета Арцахского госуниверситета Армен Саркисян практически разделяет данное мнение: "В законе есть противоречащие друг другу положения и в целом он нуждается в серьезных поправках". Он также подчеркнул, что нельзя развивать армянский язык в ущерб другим языкам. Депутат карабахского парламента Арпат Аванесян также убежден, что помимо знания литературного армянского, следует владеть русским, английским и другими языками. "Если бы мы владели только армянским языком и его карабахским диалектом, то не дали бы миру стольких видных ученых и общественных деятелей", - отметил Арпат Аванесян. Политолог, редактор издающегося в Степанакерте авторского аналитического издания "Что делать" Мурад Петросян считает, что при принятии закона о языке необходимо учитывать как внутреннюю, так и внешнюю ситуацию, различные геополитические факторы. В выступлениях подчеркивалась мысль о том, что, отдавая приоритет армянскому языку, закон не запрещает использование русского, английского и иных языков, и что развитие армянского языка не означает отрицания других языков, а его новый уровень, правильное применение и широкое распространение.

Начальник инспекции по языку Лерник Акопян отметил, что руководимая им структура готова организовать курсы переподготовки в ведомствах и учреждениях республики. Участниками круглого стола было предложено открыть на телерадио специальную передачу о родном языке. Обобщая итоги круглого стола, председатель Союза журналистов НКР Ким Габриелян отметил необходимость продолжения подобного рода дискуссий с целью детального изучения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»