"Алтайэнерго" извинилось перед жителями Барнаула за намеренное отключение электроэнергии

Барнаул, 11 ноября 2005, 16:21 — REGNUM  Сегодня на официальном сайте ОАО "Алтайэнерго" за подписью генерального директора Юрия Касьянова опубликовано официальное заявление по поводу отключения электроэнергии в центре Барнаула 10 ноября (прим. ИА REGNUM: в результате отключения на два часа была парализована работа практически всех социально значимых объектов, в том числе, детских садов, поликлиник, центробанка, администрации Алтайского края).

КорреспондентИА REGNUM, обращает внимание на то, что заявление это, по обыкновению, не было разослано в СМИ по электронной почте, что косвенным образом указывает на то, что "Алтайэнерго" не слишком стремилось афишировать этот документ.

ИА REGNUM приводит его текст полностью:

"Уважаемые барнаульцы!

От имени коллектива ОАО "Алтайэнерго" приношу вам извинения за неудобства, причиненные введенными ограничениями, которые привели к двухчасовому отключению подачи энергии потребителям центральной части Барнаула. Принимаю справедливые упреки, высказанные в мой адрес губернатором края, мэром и жителями города.

Надеясь на ваше понимание и здравый смысл, хочу еще раз обратить внимание на реальную причину, вызвавшую обесточивание объектов. Она одна - многомиллионный долг Барнаульской горэлектросети. Именно невозможность разрешить конфликт самостоятельно и заставила энергетиков применить жесткие крайние меры.

Отмечу, что с нашей стороны делается, и будет делаться все, чтобы хозяйствующие субъекты, обеспечивающие электроснабжение краевого центра, находили взаимопонимание по всем вопросам. В решении этой проблемы важнейшим фактором стало участие администрации Алтайского края, а также администрации Барнаула и руководства ОАО "Барнаульская горэлектросеть". За столом переговоров достигнут консенсус.

Менеджмент ОАО "Алтайэнерго" примет все меры, чтобы подобные ситуации не повторились, а электроснабжение потребителей осуществлялось надежно и качественно".

Напомним, 10 ноября "Алтайэнерго" заявило, что намеренно ограничило подачу электроэнергии в центре Барнаула, дабы обратить внимание общественности на почти полумиллиардный долг Барнаульской горэлектросети. Та, в свою очередь, полагает, что долг не такой большой, - платежи текущие, а действия энергетиков можно расценивать только как злоупотребление правом предприятия-монополиста.

На состоявшемся 10 ноября заседании антитеррористической комиссии губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил:

"Я считаю, что федеральные, краевые, муниципальные власти и хозяйствующие субъекты призваны решать одну главную задачу - создавать нормальные условия для жизни людей. Складывается впечатление, что не все это понимают. Каждый решает свою локальную задачу и полагает, что эта задача может быть решена вне жизни общества.

То, что произошло сегодня, противоречит здравому смыслу. Нельзя так вести себя с людьми. Администрация края прилагает гигантские усилия, чтобы вернуть доверие людей. Люди должны знать, что о них думают и заботятся. Мы сегодня пытаемся привлечь в край федеральные деньги, сделать жизнь людей лучше. Сегодня это постарались перечеркнуть. У людей попытались создать ощущение незащищенности, безысходности. Показать людям, что они в любой момент могут застрять в лифте, оказаться в ситуации, угрожающей их жизни. От электроэнергии были отключены люди, которые в свое время эту же энергетику и создали.

Сегодня, имея монопольное положение в отрасли, вы можете остановить производство, остановить водоканал, очистные сооружения, теплоснабжение. Но могу вас заверить, что вы не все можете в этой жизни. Я заявляю, что никто дивидендов от этого не получит. Есть здравый смысл, есть закон, а вы сегодня демонстративно творили беззаконие".

По поручению главы администрации края создана специальная комиссия, которая в течение трех дней должна представить все материалы по этой чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.