Предлагаем Вашему вниманию интервью президента Марий Эл Леонида Маркелова газете "Марийская правда"

- Леонид Игоревич, говорят, что плохой мир лучше хорошей войны. Вы лично предпочитаете мир или войну для достижения каких-либо целей?

- Как всякий разумный человек, я стараюсь договориться. Воевать некогда. Есть более серьезные задачи, выполнение пожеланий моих избирателей. Воевать не хочется - это значит терять время, необходимое для работы на благо. Выплата детских пособий, строительство газопроводов, подготовка к зиме - это серьезные вопросы, решения которых ждут люди. Поэтому я стремлюсь решить эти задачи мирно, но когда начинают мешать, вредить, лишь бы не допустить улучшения положения дел в республике, я готов к жестким действиям. В рамках закона. Можно назвать это войной, если хотите.

- Или политической борьбой...

- К сожалению, в условиях Марий Эл такая борьба не носит конструктивного характера. Те, кто объявил себя оппозицией, тайно или явно просто мешают Правительству республики работать.

- Леонид Игоревич, как вы это можете объяснить?

- Они понимают, что все, что делает Правительство, направлено на улучшение жизни людей в Марий Эл. В свою очередь, это отнимает у оппозиционеров надежду прорваться к власти. Вот и мутят воду. Доходит до смешного. Все, что делает Правительство, - плохо. Строит дорогу - плохо, газ проводит - плохо, школы строит - плохо, долги по зарплате ликвидировали, создали условия для регулярной выплаты - не нравится, и так по всем пунктам.

Многие из них не отличаются особой застенчивостью. С трибун людям говорят одно, а тут в кабинете просят: дайте мне "кусок", и я поддержу все ваши начинания, я всех потопчу. Мне такие союзники не нужны. Правительство планомерно, без гнева и пристрастия, наводит порядок по всем направлениям. Никакой шум, крик, свист, шантаж нас не остановит.

- На кого вы опираетесь в своей работе?

- Во-первых, это поддержка населения республики. Общение Президента, министров с людьми позволяет корректировать курс Правительства - это важный момент. Во-вторых, взаимодействие и взаимопонимание Правительства и Государственного Собрания республики. Третий фактор - подавляющее большинство глав администраций городов и районов работает в тесном контакте с Правительством, прислушивается к нашим рекомендациям. Совместная работа приносит положительные результаты. Там, где нет контакта с Правительством, у главы есть полное право самостоятельно разбираться с энергетиками и газовиками. В результате муниципальное образование заходит в тупик, по судам арестовываются счета, так как закон для всех один и его не перекричать. Страдают люди. Они должны понимать, как избиратели, что, доверив ответственный пост человеку, который не справляется, только они с него и могут спросить о результатах работы. Четвертое - Правительство республики опирается на руководителей предприятий разных форм собственности. Многие руководители поняли, что Правительство поддерживает федеральный центр, и они пользуются возможностями решать некоторые проблемы своих предприятий в Москве.

- Что является важнейшим итогом визита Полпреда Президента России Сергея Кириенко в республику?

- Это экзамен, который мы выдержали. Республика практически по всем экономическим показателям добилась роста. Сергей Владиленович побывал на нескольких предприятиях из числа тех, которые и обеспечили этот рост. Например, цифра роста инвестиций в основной капитал - 36 процентов. Сергей Владиленович попросил показать ему предприятия, где установлено новое оборудование. Мы предоставили список таких предприятий, и он выбрал, какие из них посетить. Он убедился, что в республику пришли инвестиции. Мы говорим, что у нас нет долгов по заработной плате учителям. Сергей Владиленович приехал в сельскую школу и попросил: скажите мне правду, у вас долги есть? Ему учителя отвечают, долги уже забыли, более того, впервые за последние годы выплатили отпускные до отпуска: как это и должно быть. Ездили смотреть газопровод в Горномарийском районе. Никаких Потемкинских деревень мы не показывали, и не могли этого сделать. Полпред сам выбирал, куда ехать и какие объекты осматривать, общался с людьми, принимал посетителей, в том числе и недовольных Правительством республики. Потому положительные отзывы Полномочного представителя Президента России по итогам визита имеют особую ценность.

- Газета "Коммерсантъ" еще задолго до визита Кириенко в республику писала, что он приедет изучать на месте межнациональные отношения.

- Если вы помните, этот вопрос ему задавали на пресс-конференции. Накануне он встречался с представителями интеллигенции. Так что все претензии, выдвигаемые в адрес Правительства республики, Сергею Владиленовичу известны. Другое дело, что эти претензии надуманны, раздуты в чисто политических целях и не имеют отношения ни к развитию культуры, ни к действительным пожеланиям народа. Предложили составить перечень необходимого. Учебники не того качества или тираж не устраивает, нужно разработать новые или дополнить, исправить существующие учебники. Газеты на марийском языке - давайте решать и этот вопрос. Совместными усилиями, а не методом ультиматумов. По всем вопросам национальных отношений Сергей Владиленович высказал свою позицию, и ее услышали.

- Леонид Игоревич, насколько я понимаю, оппозиционных деятелей менее всего интересует развитие культуры как таковой. Интересует больше политика, где активно используется дубина национального вопроса.

- Сергей Владиленович и по этому вопросу высказался. Не будет назначения на должности по национальному признаку, только по способностям каждого отдельного человека без учета его национальности. В России не может быть наций, имеющих привилегии по сравнению с другими. Все равны - в этом наша сила. Марий Эл - часть России. Это нужно помнить всем. Более того, недавно на конгрессе татар в Казани выступил Президент России В.Путин. Ему задали вопрос: много ли татар в Правительстве России? Владимир Владимирович сказал: больше чем достаточно - и назвал ряд фамилий людей, занимающих ответственные посты, и добавил: нет и не будет назначения на должности по национальному признаку, только - по профессиональным качествам. Это позиция Федерального центра, и мы ее разделяем. Этот вопрос закрыт.

- Хорошо, какие-то предложения по развитию культуры поступили?

- Кроме ультиматума уволить ряд министров, уволить главного редактора "Марийской правды", никаких письменных предложений не было. Это неконструктивный подход. Что касается действительно конкретной работы в области развития марийской культуры, этим занимаются каждый день в Министерстве культуры и межнациональных отношений. Это происходит при поддержке и взаимодействии с действительными лидерами марийского народа, марийскими учеными, деятелями культуры и искусства, общественными организациями, настроенными на конструктивные действия, "Туан вел", Марийский национальный конгресс, а также с рядом достойнеших представителей "Марий ушема". У них есть возможности решить любые проблемы действительно в интересах народа, а не горстки людей, пытающихся получать прибыли на эксплуатации национальных чувств.

- Леонид Игоревич, начинается бюджетный процесс. Как разделим деньги - так и будем целый год жить. Каким вы видите бюджет 2003 года?

- Я вам так скажу. Я думаю, читатели вашей газеты помнят, какая борьба развернулась по вопросам бюджета в Государственном Собрании в прошлом году. Те, кто выступал категорически против правительственного проекта бюджета, не думали о народе, хотели благ себе или были некомпетентны. Подавляющее число депутатов разобрались в чем дело, внесли разумные поправки, приняли бюджет, по которому мы сейчас живем. Время показало, что мы были правы. Бюджет будущего года должен строиться на равном подходе ко всем муниципальным образованиям, бюджет должен быть социально ориентированным, нужно предусмотреть 100-процентную зарплату и оплату энергоносителей, бюджет будет предусматривать увеличение средств по всем статьям по сравнению с текущим годом, в том числе инвестиционные адресные программы. Я глубоко убежден: для того, чтобы эффективно использовать бюджетные средства и решать конкретные проблемы, в городах и районах необходимы инвестиционные программы. Например, в Йошкар-Оле ремонт дорог - проблема. Мэрия не справляется. Нужна программа "Столица", где и можно предусмотреть решение ряда острых проблем. Это и дороги, и важные социальные объекты Йошкар-Олы. Но для этого необходимо не только желание Правительства республики, но и стремление муниципальной власти. И такие программы должны работать по всей республике, в каждом районе. Разрабатывается программа по конкретному объекту: школа, больница, дорога. Финансирование из двух источников муниципального и республиканского бюджетов. Тут ничего нового нет, мы это делаем, нужно только расширить количество программ. Возможности для этого появились. Чем лучше работает республика в целом, тем больше появляется возможностей у Правительства решать те или иные проблемы населения.

Республиканский бюджет состоит из двух частей - это наши доходы и помощь федерального бюджета, в том числе по федеральным инвестиционным программам. Эта помощь увеличивается. Я разговаривал с Председателем Правительства России Касьяновым. Михаил Михайлович поддержал предложенные инвестиционные программы. Кроме того, в этом направлении работают и наши сенаторы Торшин Александр Порфирьевич и Ломакин Илья Вадимович.

- За 20 месяцев вашего президенства что вы считаете победой Правительства республики?

- Правительство работает не для побед, а для ежедневного решения вопросов жизнеобеспечения республики, организовывает и направляет процессы. Каждое благое дело - это шаг вперед. Погасили долги - шаг вперед, построили газопровод - шаг вперед, подготовили котельные к отопительному сезону - шаг вперед, привлекли инвестора на предприятие, открыли новые рабочие места - все это шаги вперед. Я не считаю это победой. Это работа многих людей, это, в конце концов, наша обязанность. Для этой работы избиратели нам и доверили руководство республикой.

- Вы обещали погасить задолженность по детским пособиям. Как идет процесс?

- Долгов было 260 млн. на 1 января 2001 года, сейчас осталось около 130 млн. Мы изыскали возможности выделить 101 млн. Я еще раз хочу сказать: до конца года долгов по детским пособиям не будет.

- Вы какой отдых предпочитаете?

- Вы хотите отвлечь нашу беседу от обсуждения важных дел?

- Нет, читатели "Марийской правды" интересуются не только экономическими и политическими вопросами, но и личностью Президента республики как человека.

- Еще год назад приходилось работать по 14 часов в день. В день приходили на прием по 50-60 посетителей, главы администраций, руководители предприятий. Сейчас - 10-15 человек по вопросам, которые требуют решения Президента. Стало полегче. Что касается отдыха, после работы или в выходные я люблю погулять на свежем воздухе с сыном. Суббота, воскресенье - час-полтора занятия спортом в тренажерном зале или плавание, вечером - баня. Лучший отдых для меня - это общение с семьей. Откровенно говоря, любой губернатор или президент вынужден вести несколько замкнутый образ жизни. В гости я не хожу, на это времени нет, редко когда ко мне кто-то в гости приезжает, по той же причине.

- Вас в последнее время сын чем-либо удивил?

- Он растет и каждый день меня удивляет, выдает что-нибудь новое.

- Спасибо. Для чего мы все работаем, для своих детей. Им жить в республике. Поэтому мы и стремимся к улучшению жизни, чтобы наши дети ходили по нормальным улицам, а не по колдобинам, чтобы не думали, будет ли в квартире тепло, получат ли родители зарплату. Семья, дети - это стимул, который и подталкивает к работе. Для детей живем, работаем, хотим изменить жизнь к лучшему.