В Ставрополе в 2005 г. зарегистрировано 92 больных туберкулезом

Ставрополь, 11 ноября 2005, 15:46 — REGNUM  В Ставропольском крае и городе Ставрополе сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ставрополя, за 9 месяцев текущего года в краевом центре зарегистрированы 92 больных туберкулезом. Это меньше, чем за аналогичный период 2004 года, когда был зарегистрирован 101 заболевший туберкулезом, но на уровне 2003 года.

Впервые с 2000 года зарегистрировано 3 случая больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом и 1 больная стоит на учете с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулез. Это свидетельствует о несвоевременной диагностике туберкулеза. Всего за 9 месяцев 2005 года выявлены 16 человек с запущенными формами туберкулеза.

Из 92 больных у 72 выявлен туберкулез органов дыхания, среди них 2 детей и 1 подросток, у 20 больных выявлены внелегочные формы туберкулеза, среди них - ребенок школьного возраста. Таким образом, имеется тенденция к росту заболеваемости внелегочными формами туберкулеза по краевому центру в 2005 году.

Остается высоким удельный вес больных с тяжелыми деструктивными формами туберкулеза, причем он значительно увеличился: 61,9% заболевших (за аналогичный период 2004 года - 40,5%). Таким образом, растет доля открытых, заразных форм туберкулеза, представляющих опасность для окружающих, особенно детей и подростков.

В связи со сложившейся обстановкой с 24 октября по 25 ноября в Ставрополе проводится месячник по предупреждению распространения туберкулёза. Его цель - раннее выявление больных туберкулёзом.

Туберкулёз, рак лёгкого, некоторые пороки сердца часто в начальной форме протекают незаметно для больного, трудно выявляются врачом при обычных методах обследования.

Жалобы у больного появляются тогда, когда болезнь уже развилась. Чем раньше эти заболевания выявлены, тем легче они лечатся. Быстрее всего можно обнаружить такие заболевания при помощи флюорографического метода. Своевременное обследование предупреждает формирование запущенных форм туберкулёза органов дыхания. Своевременно выявленный туберкулёзный процесс при достаточном лечении излечивается почти бесследно.

Теперь флюорографические установки стали значительно лучшего качества (малодозные), облучение при съёмке почти безобидное - до настоящего времени не имеется доказательств вредности флюорографического обследования, но всё равно многие жители стараются его избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.