Эстонский политик: Россия должна вести себя великодушно

Таллин, 11 ноября 2005, 15:33 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM факт невыдачи МИД России 9 ноября въездной визы для министра иностранных дел Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта (Urmas Paet), заместитель председателя фракции Центристской партии, член парламентской эстоно-российской группы Владимир Вельман заявил сегодня, 11 ноября, о том, что данное решение не будет способствовать нормализации двусторонних отношений. "К сожалению, Россия до сих пор не поняла, что любой, даже малейший факт подобного рода воспринимается в Эстонии очень болезненно, и сработала неуклюже. Россия, как великая страна, должна вести себя великодушно", - отметил депутат. Он подчеркнул, что знает немало русских, живущих в Эстонии, которые не одобряют Россию за такое непродуманное решение. "Вряд ли такие односторонние действия увеличат число сторонников России в нашей стране", - заявил Вельман.

Эстонский депутат не снял части ответственности за ситуацию и с самой Эстонии: "Я не совсем точно знаю, как шла подготовка к поездке, как готовился вопрос подачи запроса на получение визы с нашей стороны. Возможно, наши чиновники сработали не лучшим образом. Обе стороны повели себя в этой истории, как слоны в посудной лавке".

Напомним, что отказ в визе главе МИД Эстонии российской стороной был аргументирован тем, что нота МИД Эстонии с запросом на визу Паэту поступила в российское посольство в Таллине с нарушением действующих в Российской Федерации правил приема иностранных официальных лиц высокого ранга. Премьер-министр Эстонии, член Реформистской партии Андрус Ансип (Andrus Ansip) и глава комиссии парламента по международным делам, центрист Ээн Ээсмаа (Een Eesmaa) осудили решение российского МИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.