Скинхеды против китайцев и обманутые дольщики: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 11 ноября 2005, 15:32 — REGNUM  

Трех благовещенцев приговорили за семь китайцев. Горсуд Благовещенска вынес приговор по делу 3-х молодых людей, нападавших с октября 2004 года по февраль 2005 года на граждан Китая, сообщает в номере от 9 ноября "КоммерсантЪ - Дальний Восток". От действий участников группы пострадали 7 китайцев. Суд признал, что подсудимые входили в благовещенскую националистическую группировку.

Скинхеды Виталий Резник, Андрей Шутков и Юрий Бордюженко были признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью граждан КНР из хулиганских побуждений по мотивам национальной ненависти. По данным следствия, вечером 23 октября 2004 года в областном центре обвиняемые Резник и Шутков подкараулили гражданина КНР Лю Яньфу, повалили его на землю и избили ногами. Через неделю жертвой их нападения стал гражданин КНР Лю Цзюнь. Ему молодые люди пробили череп.

26 февраля 2005 года Андрей Шутков вместе с Юрием Бордюженко избили возвращавшихся с Центрального рынка Благовещенска торговцев Ван Хайшеня и Ван Хайцзюня. Причем Бордюженко ударил последнего ножом в живот. Спустя час благовещенцы напали еще на 3-х китайских граждан, один из которых, Цинь Лэй, получил ножевое ранение в поясницу. В начале марта подозреваемые Резник, Шутков и Бордюженко были задержаны сотрудниками уголовного розыска областного УВД.

Обнаруженная у подозреваемых дома, при обыске, литература националистического содержания, а также другая оперативная информация позволили следователям считать их скинхедами. Суд приговорил несовершеннолетнего на момент совершения преступления Андрея Шуткова к 5,5 года лишения свободы в воспитательной колонии, Виталия Резника - к 6,5 года колонии строгого режима, Юрия Бордюженко - к 4 годам общего режима.

Благовещенкам покажут высокую моду. Высокая мода добралась до провинциального Приамурья, пишет "Амурская Правда" 9 ноября. В областном центре 20 ноября пройдет открытый международный фестиваль профессиональной моды "Амур про Fashion-2005". Свои коллекции продемонстрируют иностранные дизайнеры - известные японские, китайские мастера и хабаровские представители английского дома моды "Фитцжеральд". Также на подиум выйдут модели в одежде местных элитных салонов и магазинов. Как отметили организаторы, далеко не все жители областного центра знают, что в городе есть испанские, итальянские, французские бутики.

Всего на участие в фестивале заявлено около 10 участников. Шоу обещает быть ярким - элитная деловая одежда, стилизованные под исторические костюмы кимоно, наряды для спортивных бальных танцев. Оценивать коллекции будут в номинациях: "Классика", "Авторский стиль класса "Люкс", "Вне конкуренции" и "Гость фестиваля". В жюри приглашены настоящий специалист в области моды - шеф-редактор московского журнала "Ателье", а также представители федерации женщин Китая и заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита.

"Отдельные модели будут выставлены на аукцион, стартовая цена уже известна - 5 000 рублей, - сообщила Жакелина Орлова, руководитель проекта. - В импровизированном магазине (шоу-рум) понравившийся наряд можно будет примерить до торгов. Кстати, мастера ориентируются не только на девушек с модельной внешностью, "Фитцжеральд", например, представит коллекцию для дам с формами 52-го размера".

По словам организаторов, манекенщиц для показа пришлось набирать из непрофессионалок, кастинг проводился среди обычных благовещенок. Особые требования предъявили к моделям японские "портные" - девушки должны чувствовать восточный колорит, поэтому пригласили тех, кто изучает японский язык и культуру Страны восходящего солнца.

Игровые автоматы не убираются. Белогорск - единственный в Приамурье город, в котором принято Положение "О порядке размещения игровых автоматов". Согласно ему игровые автоматы должны быть убраны с улиц, магазинов и жилых помещений, а игровые залы - отодвинуты на 200 метров от школ и детсадов. Настоящая борьба за его принятие шла на протяжении нескольких месяцев. Как стало известно "ТВС-анонсу", глава города склоняется к тому, чтобы не подписывать принятый депутатами документ - об этом еженедельник пишет в номере за 9 ноября. Юристы администрации считают, что владельцы игровых автоматов в массовом порядке станут подавать судебные иски, за которыми последуют и расходы из городского бюджета на возмещение ущерба владельцам игровых автоматов.

По словам представителей администрации, пожелавшими остаться неназванными, прокуратура города вдруг изменила свое мнение относительно положения, принятого депутатами и собирается выносить представление о его несоответствии Конституции. Мол, городской Совет ограничил права, закрепленные в статье 34, на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. Следовательно, ограничивать распространение игорного бизнеса в городе местные депутаты не имели права. Однако многие депутаты настроены решительно и считают, что были правы, принимая данное положение.

Как обманули дольщиков. О дольщиках "Амурбизнесстроя", остающихся без денег и квартир, 11 ноября пишет "Комсомольская правда в Благовещенске". В отношении гендиректора фирмы Александра Ковалишина областная прокуратура возбудила уголовное дело. Многоэтажный жилой дом в престижном районе Благовещенска на пересечении улиц Б. Хмельницкого и Амурской практически достроен, но под большим сомнением вопрос о том, получат ли в нем квартиры благовещенцы, уже вложившие свои деньги в стройку.

Как выяснилось, теперь уже бывший руководитель фирмы Ковалишин не имел на строительство этого дома разрешения соответствующих органов. Однако при этом рискнул заключить 36 договоров с гражданами на долевое участие в стройке. По словам помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина, инвесторы строительства рассказали, что полностью внесли денежную сумму, но в августе 2005 года руководство ООО "Амурбизнесстрой" вдруг обратилось в Благовещенский суд с иском о признании договоров недействительными.

Было установлено, что целых 4 года директор фирмы Ковалишин, нарушая законы, заключал договоры инвестирования строительства первой очереди с гражданами без ведома учредителей и главного бухгалтера предприятия. Проще говоря, гендиректор лично брал у дольщиков деньги за строительство квартир, сам выписывал приходные ордера вместо бухгалтера, а в кассу деньги не вносил. За этот период - с января 2001 года по август 2005 года - Ковалишиным не были оприходованы денежные средства более чем на 24 млн рублей.

Когда коллектив "Амурбизнесстроя" понял, что вокруг сего неприглядного факта завязывается криминальная катавасия, он досрочно и единодушно прекратил полномочия Ковалишина. Кроме того, новое руководство подало иски в суд на дольщиков, с которыми бывший директор заключил незаконные договоры. Мол, новое руководство за те липовые бумажки не отвечает, и тех денег в руках не держало. Однако суд решил дело в пользу дольщиков.

Если бывшего гендиректора "Амурбизнесстроя" признают виновным в злоупотреблении полномочиями с целью получения личной выгоды, то ему грозит, в худшем случае, до 3-х лет лишения свободы. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Евгений Третьяков, считает, что есть 2 варианта разрешения ситуации с инвесторами ООО "Амурбизнесстрой": "застройщик либо добровольно вернет им деньги, либо инвесторы вернут их через суд. Говорить о том, получат ли дольщики свои квартиры в этом доме, очень сложно".

"Уклонисты" хотят служить?. Газета "Благовещенск" 11 ноября пишет о городских парнях, отправившихся служить 25 октября и 9 ноября. Всего этой осенью на военную службу отправятся около 200 благовещенцев. Начальник второго отделения горвоенкомата Рамин Кулахмедов отмечает, что процент явки ребят стал большим. Приходят даже те, кто раньше упорно "бегал" от армии... "Молодежь идет в армию с пониманием, с чувством ответственности, - подвел итоги Кулахмедов, - Может, сказывается тот фактор, что человеку, отслужившему в армии, проще устроится на работу".

Амурские ребята, как правило, служат в пределах Дальневосточного округа. Правда, учебка может находиться и на Западе. И, тем не менее, овладев там военной профессией и получив армейские азы, солдат возвращается служить "домой". В основном, амурчан направляют служить в сухопутные войска. В частях больше всего ценятся такие специальности, как водители, строители, электрики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.