За полгода по искам прокуроров в Красноярском крае рассмотрено 250 дел о лишении родительских прав

Красноярск, 11 ноября 2005, 15:28 — REGNUM  В истекшем полугодии по искам прокуроров в защиту интересов детей рассмотрено 250 дел о лишении родительских прав, сообщила 11 ноября старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. Судами края рассмотрено 454 уголовных дела в отношении взрослых лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, либо вовлекших их в преступную деятельность. К административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечены более 8 тыс. человек.

Только в ходе прокурорских проверок в сентябре и октябре 2005 года по фактам насилия, примененного к детям, возбуждено 9 уголовных дел. Лишение родительских прав и уголовное преследование - крайние меры воздействия к родителям и лицам, их заменяющим, когда другие уже не дают результатов, отметила Елена Пимоненко.

Насилие в семьях позволяет выявлять работа социальных служащих, органов опеки, а также попечительство педагогов школ, детских учреждений и работников правоохранительных органов. Так, в результате общенадзорной прокурорской проверки установлено, что 40-летний житель Ачинска - отец 16-летнего ребенка-инвалида, страдающего тугоухостью высокой степени - не только надлежаще не исполнял свои обязанности по воспитанию дочери, но и жестоко обращался с ней. Установлено, что с сентября 2004 по январь отец 2005 года систематически избивал дочь-подростка. Девочка обратилась за помощью к педагогам школы-интерната. На педсовете она продемонстрировала синяки, и, объяснив, что ее регулярно избивает отец, попросила оставить ее жить в интернате, иначе она покончит с собой. Директор школы-интерната для слабослышащих обратилась в прокуратуру. Расследование завершилось направлением уголовного дела в суд. 7 ноября 2005 года отец девочки - директор обсерватории - приговором Федерального суда Ачинска за мучение дочери получил условную меру наказания. Суд признал его виновным по ст. 117 (ч. 2, пт. "г"): "истязание, причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, совершенных в отношении лица, находящегося в материальной и иной зависимости от виновного". Кроме того, ему предъявлено обвинение по статье 156 УК РФ: "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним". Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 3 тыс. рублей. В настоящее время девочка находится в детском интернате. Решается вопрос о лишении отца родительских прав.

Кроме того, решением суда Бородино удовлетворен иск прокурора о лишении родительских прав гражданки Изотовой. Приговором мирового судьи города от 27 марта 2005 года она осуждена по статьям 119 и 156 УК РФ и приговорена к 3,5 годам лишения свободы за то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пыталась лишить жизни свою грудную девятимесячную дочь, насыпав горящий уголь в кроватку спящего младенца. Ребенка удалось спасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.