В Краснодарском крае прошло заседание "Угрозы экономической безопасности, обусловленные самовольной застройкой"

Краснодар, 11 ноября 2005, 14:20 — REGNUM  Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев провел расширенное заседание Совета безопасности края по вопросу "Об угрозах экономической безопасности, обусловленной самовольной застройкой на территории Краснодарского края". Совещание прошло при активной поддержке Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназдзор). По его итогам принято решение о проверке почти 6 тыс. объектов, возведенных с нарушением требований природоохранного законодательства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в совещании приняли участие главы органов местного самоуправления, судьи и прокуроры края, сотрудники территориальных органов Росприроднадзора, Архстройнадзора, а также департаментов служб администрации края.

В ходе работы совещания были подняты вопросы не только незаконного строительства объектов на территории края, обсуждалась так же практика работы судебных органов о признании прав собственности на указанные объекты.

Председатель краевого суда Александр Чернов разъяснил порядок применения норм гражданского законодательства при рассмотрении дел о признании прав на самовольные постройки.

Решением Совета безопасности прокурорам Краснодарского края было дано поручение в срок до 25 декабря 2005 года провести проверки и привлечь к уголовной и административной ответственности как владельцев незаконных строений, так и должностных лиц, выдавших разрешение на их возведение, а также принять меры, направленные на снос в установленном законом порядке указанных строений.

В свою очередь, главам органов местного самоуправления края к этому сроку дано поручение провести инвентаризацию всех незаконно построенных объектов. По предварительным данным, которые были озвучены на заседании Совета Безопасности специалистами Росприроднадзора МПР России, на данный момент в крае выявлено до 6 тыс. различных объектов, возведенных с грубейшими нарушениями требований природоохранного законодательства.

Напомним, что Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю в ходе неоднократных проверок деятельности ряда предприятий, расположенных на побережье Черного моря на территории Краснодарского края, выявлялись грубые нарушения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

Так, в июле текущего года в пос. Лермонтово Туапсинского района зафиксирован факт строительства ООО "Детский оздоровительный комплекс "Морская сказка" жилых зданий без проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Ранее, в феврале 2005г., на Черноморском побережье края вместо эллингов (стоянок для маломерных плавучих средств) обнаружены незаконные постройки таунхаусов (блокированных коттеджей). Было обнаружено 26 юридических лиц-кооперативов, которые, согласно предоставленным документам, собирались строить на побережье Черного моря эллинги, но вместо них инспекторы обнаружили капитальные строения - таунхаусы, площадью до 500 кв. м каждый. В каждом из 26 кооперативов было выявлено от 30 до 50 подобных построек, которые были возведены на береговой линии Черного моря без каких-либо разрешительных документов и проведения экологической экспертизы.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олег Митволя, "надзорные органы удовлетворены тем вниманием, которое проявило к данной проблеме руководство Краснодарского края и благодарит его за поддержку". "Данные вопросы обсуждались во время моей инспекционной поездки по Черноморскому побережью, когда были выявлены сотни случаев отклонения от требований закона при строительстве зданий и сооружений, - заявил Олег Митволь, - Тесная работа с регионами будет продолжена, на очереди выездные инспекции и межведомственные совещания с представителями правоохранительных органов еще как минимум в двух субъектах Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.