Мэр Кличко и "виртуальный вождь украинской демократии": Украина за неделю

Киев, 11 ноября 2005, 15:26 — REGNUM  

На неделе в украинском политикуме явились два новых игрока, и пусть один - не вполне "новый", зато второй - вполне "тяжеловес". В украинскую политику вернулся криминальный экс-премьер Павел Лазаренко и пришел герой Украины, экс-чемпион Виталий Кличко.

Итак едва ли не главным ньюсмейкером киевских СМИ сделался пресловутый "калифорнийский узник" и "виртуальный вождь украинской демократии" ("шапка" полосы в газете "Дело") Павел Лазаренко, успевший пообщаться с электоратом посредством прямого телемоста и заочно провести съезд присущей ему партии "Громада". "Трибуна" припоминает, что первый подобный съезд, "руководимый из мест отдаленных", произошел четыре года назад. "Тогда собирались унсовцы, лидер которых Андрей Шкиль пребывал в СИЗО после заварушки 9 марта 2001 года. Как показала практика, руководить однопартийцами из мест не столь отдаленных сложно: на съезде Шкиль был цинично и грубо смещен с должности и, кажется, уволен из рядов УНА-УНСО. Его место занял ставленник тогдашних властей Эдуард Коваленко". Так что главная интрига состояла в том, удержит ли Лазаренко власть в партии или же будет смещен, как немного ранее были смещены "трудовик" Коновалюк и "селянка" Засуха.

Не удивительно, что "Громада" собрала полный пресс-бомонд. "На входе в конференц-зал журналистам вручали номер газеты "Новое время", на первой полосе которой красовалась картинка в виде стилизованного под статую Свободы (с венком на голове и факелом в правой руке) Павла Ивановича. "...Темницы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа, и братья меч нам отдадут", - на полном серьезе цитировал Пушкина нарисованный Лазаренко. Журналисты сперва заподозрили в газете "черный пиар" конкурентов, но издание оказалось настоящим".

Съезд "Громады" в конечном счете заявил о создании именного избирательного блока Павла Лазаренко, в который войдут Социал-демократический союз (глава - Сергей Пересунько), Социал-демократическая партия Украины (лидер - Юрий Буздуган), а также партия "Громада", "которая всегда придерживалась социал-демократической идеологии" (так объявил с трибуны заместитель главы партии Юрий Филяк). "Политэ", предвидя этот поворот, еще за день до съезда познакомила читателей с историей СДПУ Юрия Буздугана и с личностью Александра Старинца, ставшего главным "виновником" превращения буздугановцев в блок имени Лазаренко:

"Итак, живет себе худо-бедно такая себе Социал-демократическая партия Украины во главе с Юрием Буздуганом.... Никакого отношения к структурам Суркиса и Медведчука эта партия не имеет. Все годы независимости она благополучно находилась в тени более могущественных сил играющих на левом фланге. Тем не менее, СДПУ является членом Социнтерна, ее знают европейские социал-демократы, да и существует партия в основном за счет европейских грантов. Но, как известно в период избирательной кампании у политиков начинается обострение активности. Не обошло оно и СДПУ. Нынешней осенью многие партии, даже самые маленькие, ведут активный торг и сия доля и не обошла социал-демократов - они вели переговоры о вхождении СДПУ в блок Юлии Тимошенко, но переговоры в конечном итоге закончились ничем. Зато неожиданно открылись возможности там, где как говорят, "не ждали". Как известно настойчивое желание вернуться в украинскую политику имеет Павел Лазаренко. Желание настолько серьезное, что Павел Иванович присматриваться к партийным структурам, которые можно использовать в своей игре. Поскольку Лазаренко намерен играть в левоцентристской нише, то в первую очередь его интересуют левые и социал-демократические партии. В этом смысле СДПУ идеальна по своим параметрам. Имеет солидные международные связи, более менее разветвленную оргструктуру, чиста идеологически. В общем, партия может сыграть свою роль в легитимации ранее опального олигарха на предстоящей парламентской кампании.

С недавнего времени руководство партии начал активно окучивать в направлении "Громады" некто Александр Старинец. Александр Георгиевич Старинец был депутатом в Верховной Раде прошлого созыва, куда он попал по списку КПУ в качестве лидера молодежки коммунистов. Во времена кассетного скандала Старинец увел от коммунистов часть молодежки и создал "Украинский комсомол", который был одним из участников акции "Украина без Кучмы". В ходе акций комсомольцы сблизились с социалистами, а Старинец одно время занимался в СПУ работой с молодежкой. Но в конечном итоге рассорился он и с ними, чтобы позже воскреснуть одним из руководителей СДПУ, оставаясь при этом в избирательном списке СПУ. Судя по всему, целью этого политика было вовсе не удовлетворение своих идеологических амбиций, а банальная перепродажа маргинальной партии более влиятельным структурам. Именно Старинец по слухам выступает главным посредником в процессе "исключительно идеологического" присоединения СДПУ к избирательному блоку, который формируется партструктурой Лазаренко в обмен на определенные финансовые вливания в СДПУ (или только руководству). При этом представители "Громады" утверждают, что блок будет пропрезидентским. В этом случае сбываются прогнозы политологов, которые видят в Лазаренко человека, с помощью которого команда Ющенко попытается частично нейтрализовать Тимошенко". Этой логики придерживаются "Версии" и "Киевский телеграф": "ясное дело, электорат Тимошенко вряд ли поведется на разоблачения Лазаренко. Но то, что Павел Иванович может основательно потоптаться по днепропетровской "вотчине" Тимошенко, - это факт. А ослабит влияние "противной изменницы" хоть в одной области - уже благо: самому НСНУ это, скорее всего, не удастся вообще...".

Есть и другая версия, ею поделился с журналистами "Дела" социалист Василий Волга. - По его оценкам, хотя блок Лазаренко и не преодолеет 3%-ный барьер, однако сможет отобрать голоса у СДПУ(о), которая сейчас балансирует на грани прохождения в парламент нового созыва. В то же время с электоратом СПУ потенциальные избиратели блока не пересекаются, считает Волга. "Если внимательно почитать предвыборную программу, то можно сделать вывод, что в ней защищаются, прежде всего, права мелкого бизнеса. Это, скорее, либеральная, чем социал-демократическая программа", - объяснил Волга. Филяк, напротив, считает, что электорат СДПУ(о) на нынешних выборах ориентируется уже не на идеологию, а на подчеркнутую оппозиционность партии. Поэтому за блок Лазаренко будут голосовать теперь те, кто на прошлых выборах голосовал за социал-демократическую идею, предположил заместитель Лазаренко. Впрочем, "Трибуна" репортаж о съезде "Громады" заключает в том духе, что, "пожалуй, теперь для украинцев идеи социал-демократии можно считать погребенными навсегда".

Другим актуальным политическим сюжетом недели стали приближающиеся выборы мэра Киева - четвертого человека в украинской табели о рангах. "Украинская правда" посвящает киевским выборам передовицу, озаглавленную "Три претендента на кресло мэра Киева". Главный вопрос, полагает "УП", в том, решится ли на третий срок нынешний киевский мэр Александр Омельченко, и второй вопрос: на кого поставит НСНУ и лично Виктор Ющенко.

"ProUa" ставит вопрос иначе: Может ли Александр Омельченко проиграть выборы? Похоже, аргументов "против" там получается больше, чем "за":
- количество врагов Александра Александровича существенно преобладает над количеством его друзей;
- ресурсы, которые имеются в его распоряжении, вызывают политическую зависть и увеличивают количество его врагов;
- выстроенная Омельченко управленческая модель дает ему возможность жестко контролировать все бизнес-процессы в Киеве, а следовательно - и уничтожать перспективы тех, с кем у Сан Саныча не вышел "конструктивный диалог"; "За" главным образом то, что "его фигура может быть признана компромиссной основными политическими игроками в столице - НСНУ, БЮТ, блоком Литвина", притом что "несмотря на амбиции, Омельченко мог находить общий язык с первыми лицами, избегая при этом диалога с членами их команд".

Между тем, социологи настаивают на том, что на киевских выборах в большей степени должен сработать не "фактор Ющенко", а "фактор Тимошенко": "Если в начале года все политологи говорили о том, что столичным головой будет тот, кого поддержит Ющенко, то сегодня можно допустить, что тот, кого полностью поддержит Тимошенко, может иметь серьезные шансы на победу", - заявляют аналитики "ProUa". "Украинская правда" сообщает со ссылкой на собственные источники, будто "тимошенковцы проводили свои тестирования, кто из лидеров блока имеет самый высокий потенциал на должность мэра. Первое место занял Томенко, вторым был Турчинов, третьим - Зинченко". У Томенко, полагают аналитики, есть шансы выиграть выборы в том случае, если престарелый мэр сам сойдет с дистанции, однако, "как ни странно, - замечает та же "УП", - не очень сильно хочет идти в мэры сам Томенко - возможно, чувствует неспособность к рутинной работе по вывозу мусора, обогреву домов и закупке зерна".

Тем более много шума в киевских СМИ наделало появление третьего возможного претендента на мэрское кресло. "Сейчас сложно сказать, когда Виталий Кличко стал рассматриваться как серьезный претендент на мэра, - продолжает автор "УП". - Факт, что День независимости в этом году он праздновал в обществе "правильных людей". Среди которых был, например, и нынешний опорный пункт Ющенко Олег Рыбачук. По состоянию на эту неделю Кличко имеет даже более высокие шансы получить благословение Ющенко, чем Омельченко. И очень тревожным звонком для мэра было решение украинского боксера прекратить свою карьеру. Авторы идеи мэрства Кличко считают, что он мог бы стать компромиссной фигурой: не замаран в скандалах, не ассоциируется ни с кем из политических оппонентов, является героем Украины и гордостью всех граждан. При этом, если бы удалось сломать Омельченко, не чужой ему Кличко будет своеобразным гарантом неприкосновенности интересов нынешнего мэра".

И все же проект "украинский Шварценеггер" по мнению большинства политологов более светский, нежели всерьез политический. При всей любви киевлян к спорту, они предпочтут видеть в этом кресле опытного хозяйственника, а не многократно раненного в боях боксера: "Едва не каждый боксерский поединок заканчивается сотрясением мозга. Кличко только на профессиональном ринге провел 37 боев, а совсем давно был четырехкратным чемпионом мира по кик-боксингу, где голову подставляют под удары не только руками, но и ногами. Весь этот багаж, убеждают пессимисты, не мог не отразиться на определенных жизненных функциях потенциального мэра". И совсем злые люди припоминают, что при желании можно найти неприятные детали бурной юности Кличко-старшего.

"Форум" не исключает другой возможности политической карьеры Кличко: "сразу же после объявленного ухода Кличко из спорта поползли слухи о том, что НСНУ предложила Виталию место в первой пятерке списка. Учитывая скорость приближения выборов, которая не уступает скорости падения рейтинга вышеупомянутой политической силы, вероятность такой спасительной процедуры более чем возможна". Общий вывод таков: спортивный рейтинг Кличко может отчасти спасти предвыборный президентский рейтинг партии Ющенко, но вряд ли Кличко составит самостоятельный политический проект.

Между тем в самом конце недели Украину ждет разрешение главной интриги предстоящего избирательного сезона: 12 ноября на съезде Народного союза "Наша Украина" Виктор Ющенко должен сказать "Так!". Или "Нi!". "То есть либо возглавить список своей партии, либо остаться лебедем, парящим над схваткой". В качестве аргумента за "Так!" автор сетевого "Обозревателя" рисует следующую утопическую картину: "Допустим, после Майдана все пошло, как нельзя лучше. Виктор Андреевич пересажал всех фальсификаторов, не забывая о главном дважды венценосном. Также ему удалось назначить не два правительства, а одно. Правительство не бросалось в крайности с утра до вечера, а, поработав головой и руками, обеспечило невиданные макроэкономические показатели. Мирового подъема цен на нефть не было, а вместо этого Петр Порошенко нашел на Виннитчине месторождения жидкого дурно пахнущего золота. Олигархи наперегонки приносили свои золотовалютные запасы в Госказначейство, откуда стройными рядами направлялись на стройки народного хозяйства. Ах да, еще Виктор Андреевич таки решился и подписал те указы, которыми размахивал в ноябре-декабре прошлого года. Суды стали честными, местное самоуправление - сильным, мужчины дарили женщинам цветы каждый день... И вот в этой ситуации перед парламентскими выборами Виктор Андреевич объявляет: "Дорогие мои, любимые украинские граждане! Мы, команда Майдана (демонстрируются при этом лица Юлии Владимировны Тимошенко, Александра Александровича Мороза, чуть перепачканное нефтью Петра Алексеевича Порошенко и так же непонятно кому принадлежащие руки, которые не крадут), продолжаем нести ответственность за ту политику, которую проводим. И поэтому идем единым блоком в парламент, чтобы закрепить наши революционные успехи. Чтобы законным путем выдавить из Верховной Рады ту болотяку, которая скопилась там за годы правления незабвенного Леонида Даниловича. И поэтому я решил возглавить список". Конец воображаемой цитаты. Народ бросает вверх бейсболки с надписью "Майдану год!" и благословляет Виктора Андреевича на сие благое дело".

Иными словами, "Так" не вызывало бы вопросов, будь все как мыслилось и мечталось. Реальная ситуация отличается от вымечтанной с точностью до наоборот. И в этой реальной ситуации самое мудрое с точки зрения спасения президентского рейтинга, да и собственно - рейтинга пропрезидентских сил, - сказать "Ні". Но почему же, - вопрошает "Обозреватель", - Виктор Андреевич не может взять ответственность за эту, реальную ситуацию? - "В общем, пусть Виктор Андреевич идет и отвечает. Я думаю, что его возвращение в активную политическую жизнь из заоблачных высот президентства - это единственная возможность вновь увидеть прежнего Ющенко. Может, партия даст ему задание поездить по областям. Может, даже заедет в Кировоград. А то, знаете, обидно. В Страсбурге он уже сколько раз был, а в Кировоград почему-то не приезжает".

Наконец, вся эта сомнительная с точки зрения Конституция история с президентом-кандидатом-в-депутаты идеально вписывается в систему ценностей самого Ющенко. "Вы хотели кумовьев? Идите теперь с ними, куме, до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail