"КоммерсантЪ в Хабаровске" в №212 от 11 ноября публикует материал о судебном деле во время предвыборной борьбы в законодательную думу Хабаровского края.

"В Хабаровском краевом суде началось рассмотрение иска регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП) к краевой избирательной комиссии. РПП настаивает на том, что избирком незаконно отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты законодательной думы от местного отделения (выборы пройдут 11 декабря 2005 года), и требует зарегистрировать список. Представители избиркома считают, что отказ был законен, а его причиной стала нелегитимность руководителя партотделения Сергея Ермакова.

Рассмотрение иска регионального отделения РПП началось с ходатайства консультанта избиркома Галины Удаловой о прекращении гражданского судопроизводства по иску. По словам консультанта, от партии может выступать только руководитель отделения. По данным Удаловой, в Хабаровском крае председателем местного отделения РПП является Артур Маликов (местные партийцы утверждают, что Маликов уехал из Хабаровска и никаких сведений о нем они не имеют). "Заявление, поданное в суд, подписано неполномочным лицом, поэтому мы ходатайствуем о прекращении данного дела", - заключила представитель избиркома.

Вслед за этим последовал протест представителя отделения РПП Павла Петренко, который сообщил суду, что 19 июля 2005 года Сергей Ермаков, подписавший исковое заявление, был избран председателем краевого отделения партии пенсионеров (в организацию он вступил в июне 2005 года в центральном совете, в Москве). При этом Петренко подчеркнул, что конференция является высшим региональным органом партии. Суд оставил без удовлетворения ходатайство избиркома.

Слово было предоставлено истцу. Петренко начал с утверждения того, что избирком принял незаконное постановление, отказав в регистрации кандидатам, выдвинутым региональным отделением РПП. По его словам, "пенсионеры" полностью соблюли требования, предоставив все необходимые документы. Его дополнил руководитель отделения РПП Сергей Ермаков, заметив, что во время выдвижения кандидатов от РПП рабочая группа избиркома, которую возглавляет Юрий Молчан, выдала письменное подтверждение о получении документов лицам, представившим эти документы, а также письменное разрешение на открытие специального избирательного счета.

Ермаков уточнил, что в перечне представленных на выдвижение документов был и тот, который подтверждал, что он является руководителем отделения. "Вопрос о легитимности председателя отделения до этого не стоял. Он возник лишь 3 ноября, когда на заседании избиркома проходила регистрация кандидатов от партий", - закончил Ермаков свою речь.

Судья Наталья Барабаш, посмотрев на перечень документов, представленных партией в избирком во время выдвижения, поинтересовалась у Галины Удаловой, возникали ли у комиссии претензии к руководителю отделения. И получила ответ, что претензий на тот момент предъявлено не было. Однако представитель избиркома пояснила, что во время выдвижения комиссия не могла отказать РПП, так как ей требовалось проверить документы.

Удалова также попросила Сергея Ермакова пояснить суду, почему он действует на основании мандата, выданного ему экс-лидером РПП Валерием Гартунгом, а не на основании решения местной партконференции. Ермаков сообщил, что управление федеральной регистрационной службы (УФРС) трижды отказалось регистрировать кадровые перестановки в отделении. Поэтому выданным мандатом он был наделен полномочиями и.о. председателя. Ермаков добавил, что РПП ждет начала судебной тяжбы с УФРС, где будет доказывать легитимность своего избрания на пост председателя.

Затем стороны перешли к прениям. Галина Удалова начала с того, что согласованный с ЦС РПП общекраевой список кандидатов был подписан 26 сентября Валерием Гартунгом. "Но к этому времени Таганский суд Москвы признал регистрацию Гартунга в качестве председателя РПП нелегитимной. Поэтому решение совета было подписано неправомочным лицом", - сказала Удалова. Она снова сослалась на тот факт, что официальным руководителем регионального отделения является Артур Маликов, и предложила вызвать в качестве свидетеля представителя УФРС, с тем, чтобы он пояснил суду - на каком основании РПП отказали в регистрации нового руководителя".

"КоммерсантЪ в Хабаровске" в №211 от 10 ноября в статье "Китайского ресторатора судят за услуги чекиста" пишет о подкупе китайским гражданином сотрудника ФСБ РФ.

"В Биробиджанском городском суде начались слушания по уголовному делу в отношении гендиректора биробиджанского ресторана "Тунцзян" Чень Цижуна. Он обвиняется в даче взятки сотруднику управления ФСБ ЕАО. За 1 000 долларов США китаец просил чекиста оформить приглашения жителям КНР в Биробиджан. Однако в момент передачи денег Чень Цижун был арестован. Адвокат арестованного Александр Юдовин считает, что ресторатор стал жертвой провокации.

В мае 2005 года Чень Цижун обратился к сотруднику УФСБ по ЕАО с просьбой оформить приглашения в Россию нескольким гражданам Китая. За это китаец пообещал заплатить 1 000 долларов США. Чекист, в свою очередь, согласился помочь ресторатору за указанную сумму и сказал, чтобы тот принес деньги. После ухода китайского бизнесмена офицер доложил о договоренности своему руководству. Следователи разработали операцию по задержанию взяткодателя с поличным.

Когда в назначенное время Чень Цижун принес 1 000 долларов США, момент передачи денег оперативники засняли на видеопленку и арестовали гражданина КНР. Ресторатора очень быстро убедили в том, что признание вины облегчит участь арестованного, и Чень Цижун признал, что действительно передал деньги оперуполномоченному ФСБ, ответственному за оформление приглашений иностранцам, но, по словам китайца, чекист сам подбивал его на этот шаг, обещая за 1 000 долларов США решить все проблемы.

Тем не менее, в прокуратуре ЕАО возбудили уголовное дело против Чень Цижуна и обвинили его по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). В сентябре 2005 года расследование было завершено, а материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. В случае признания судом вины китайца Чень Цижуну грозит до трех лет лишения свободы".

"Тихоокеанская звезда" за 10 ноября в статье "Ешьте сами пельмени с волосами!" пишет о том, как студентка за неимением денег бесплатно питалась в ресторанах и кафе.

"Любопытный случай потребительского экстремизма предстоит расследовать милиции города Хабаровска. Несколько предпринимателей обвиняют 20-летнюю студентку одного из хабаровских вузов в том, что на протяжении нескольких месяцев она бесплатно питалась в городских кафе и ресторанах, а заодно нанесла ущерб деловой репутации этих заведений. Предприниматели обвиняют миловидную блондинку в том, что она приходила в кафе или ресторан, делала заказ, а к концу обеда или ужина поднимала крик, обнаружив на дне тарелки волосы. Да не одну какую-нибудь волосинку, а целый комок...

Как правило, студентка устраивала скандал, когда тарелка была уже наполовину пуста. При этом она отказывалась от предложения заменить блюдо, а требовала вернуть ей деньги за испорченный обед. Во время ее посещений в ресторанах и кафе находились другие посетители, и, чтобы избежать шума, деньги ей возвращали. Никому не пришло в голову заподозрить девушку в том, что она собственноручно подкладывала волосы в блюда, которые ела. Во-первых, сама девушка была блондинкой, а волосы в тарелках оказывались черными. Во-вторых, студентка грозилась завернуть клубок волос в салфетку и отнести в СЭС и торговую инспекцию.

То ли на кухнях общепита было все не так уж стерильно, то ли студентка имитировала негодование очень убедительно, но выступления ее всегда заканчивались победой. "Прокололась" артистка в одном не самом известном ресторанчике. Администратор заведения отреагировал на скандал нестандартно: он просто вызвал к столику шеф-повара и показал тарелку: "Что это такое?". На беду клиентки, шеф-повар узнал ее. Неделей раньше он уже присутствовал при похожем конфликте в кафе, откуда уволился, чтобы перейти на новое место работы. У девушки потребовали документы. Она сказала, что не обязана их предъявлять. Тогда администратор вызвал в ресторан милицию.

Сотрудники ресторана не поленились и обзвонили все хабаровские заведения общепита, чтобы узнать, не отметилась ли там их знакомая. И теперь студентке предстоит ответить за 3 бесплатных ужина и 11 бесплатных обедов. Сердца предпринимателей не смягчило то обстоятельство, что девушка оказалась из многодетной семьи, родом из небольшого поселка Вяземского района. Учиться она приехала по целевому набору, жила в общежитии. Материально поддерживать родные ее не могли, она подрабатывала няней в семьях, где были маленькие дети. По ее словам, часто голодала. Идею бесплатного столования она почерпнула из американского художественного фильма "Сердцеедки". Правда, главные героини в этом фильме подбрасывали в свои тарелки битое стекло, а не волосы...

Если брать каждое заведение общепита в отдельности, то ущерб голодная студентка нанесла незначительный. Однако предприниматели считают, что деньги - не главное. Главное - это ущерб их деловой репутации. Вряд ли те клиенты, которые стали свидетелями "выступлений артистки", когда-либо посетят их заведения вновь".

"Тихоокеанская звезда" от 11 ноября в статье "Фальшивый "Фервекс" распознать трудно" пишет о фальшивых лекарственных средствах наводнивших Хабаровск.

"В крае контролем за лекарствами занимаются управление организации медицинской и лекарственной помощи населению минздрава и государственное учреждение здравоохранения "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств". Руководитель центра Ольга Тарасенко пояснила, что подавляющее большинство просроченных лекарств и фальшивок выявляется именно на стадии проверки оптовых партий. Кроме того, центр имеет доступ к всероссийскому банку данных по некачественным препаратам, благодаря чему легко отследить, какая фальшивка может "всплыть" в регионе, имеет испытательную лабораторию, где проводятся регулярные проверки.

В ходе различных проверок на территории края в этом году выявлено и снято с реализации 19 серий фальсифицированных лекарственных средств. Это гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Помогла выявлению некачественных средств и работа с населением. Любой желающий может обратиться в центр, чтобы проверить подозрительное лекарство. За 9 месяцев текущего года было 58 подобных обращений. В 3 случаях было установлено, что препараты зарубежного производства были действительно некачественными.

Чаще всего подделывают антибиотики, антигистаминные препараты, средства от головной боли, стимулирующие мозговое кровообращение, сосудистые средства, для лечения заболеваний ЖКТ. Однако гораздо чаще, чем фальшивки, встречаются именно некачественные препараты и лекарства с просроченным сроком годности. Самые частые нарушения - несоблюдение условий хранения, реализация препаратов без рецепта врача, нарушения при продаже спирта и спиртосодержащей продукции, подлежащей предметно-количественному учету, в обход действующего законодательства.

Однако далеко не все так радужно в выявлении подделок и некачественных препаратов. В последнее время появляются так называемые качественные фальшивки, которые обычный потребитель не сможет распознать. Еще один сомнительный момент - в России до сих пор не существует официальной статистики по некачественным и фальшивым препаратам, а значит, невозможно оценить масштаб подделок. Несмотря на то, что массовыми проверками стараются охватить как можно больше поступающих партий лекарств, однако каждую коробку с таблетками и ампулами не проверишь. Так, в октябре в одну из больниц Хабаровска попали 2 подозрительных серии препарата "Кавинтон". Лекарство успели изъять до того, как его стали принимать больные. Одна серия была признана фальшивой, по второй серии исследования не закончены.

За сентябрь "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" министерства здравоохранения Хабаровского края выявил следующие фальсифицированные препараты: 1. Предписанные к изъятию из обращения полностью: "Смекта" - порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, 3 г. Серия М17S. Производитель "Бофур Ипсен Индастри", Франция. "Фервекс" - порошок для приготовления раствора для приема внутрь. Серия G4547. Производитель "Бристол-Майерс Сквибб", Франция. "Кавинтон" - раствор для инъекций 5 мг/мл, №10 А41091А, АО "Гедеон Рихтер", Венгрия. 2. Предписанные к изъятию из обращения после идентификации по отличительным признакам: Алфлутоп - раствор для инъекций, 10 мг/мл, №10. Серия 00179. Производитель Биотехнос С.А., Румыния. "Виагра" - таблетки 100 мг №1. Серия 3066103, "Пфайзер Интернешнл Эл Эл Си", США. Фальшивками являются только препараты вышеперечисленных серий. Остальные серии препаратов этого производителя подлинные".