В Таджикистане продолжается процесс стабильного роста макроэкономических показателей

Душанбе, 11 ноября 2005, 14:52 — REGNUM  Проект Стратегии основных направлений денежно-кредитной политики РТ на 2006 год представил накануне на расширенном заседании Национального Банка Таджикистана его председатель Муродали Алимардонов. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Нацбанка Таджикистана. По словам источника на заседании было отмечено, что этот документ подготовлен с учётом Меморандума о сотрудничестве правительства страны и ООН по разработке и реализации Стратегии национального развития Таджикистана на 2006-2015 годы и определяет важнейшие аспекты осуществления денежно-кредитной политики.

В пресс-центре корреспонденту ИА REGNUM также рассказали, что, открывая заседание, глава Нацбанка отметил, что в течение текущего года в РТ продолжается процесс стабильного роста макроэкономических показателей, таких, как рост ВВП, снижение уровня инфляции, рост заработной платы работников, укрепление социального сектора, увеличение денежных доходов населения, что наряду с реализацией налогово-бюджетной и денежно- кредитной политики, способствовало увеличению денежных сбережений населения. Так, за 9 месяцев отчетного года ВВП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 5,1%, выпуск промышленной продукции возрос на 8,5%, а сельскохозяйственной продукции на 3,1%, средняя заработная плата на 52,6%, денежные доходы населения на 21,6%.

Алмарднов также отметил, что в этот период наблюдалось укрепление банковской системы республики. В настоящее время она состоит из 11 самостоятельных банков, 6 кредитных обществ, 7 небанковских финансовых организаций, 14 микрокредитных фондов и 1 филиала зарубежного банка. Общий уставной капитал банков увеличился, по сравнению с началом года, на 21,2 млн. сомони и составляет 825,4 млн. сомони.

Председатель Национального банка Таджикистана также рассказал присутствующим о разрешении долгов в хлопковом секторе, совершенствовании правовых основ деятельности и развития банковской системы, операциях на открытом рынке, платежной системе РТ, наличности и эмиссионных операциях. На расширенном заседании банка приняли участие депутаты Парламента республики, исполнительного аппарата Президента страны и Правительства республики, руководителей ряда министерств и ведомств, коммерческих банков, международных финансовых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.