Сбежавший победитель аукциона и конец света: обзор прессы Среднего Урала 7-11 ноября

Екатеринбург, 11 ноября 2005, 14:41 — REGNUM  

Почему в России не любят чиновников? Вопрос, ставший уже риторическим, поднимает "Уральский рабочий" 8 ноября. На третьей полосе интервью даёт директор НИИ государственного управления Уральской академии госслужбы Вячеслав Житенёв. По данным опросов, 70% населения считают: чиновники не столько способствуют развитию страны, сколько этому мешают. Как объясняет Житенёв, сейчас в органах власти наблюдается удивительное смешение: с одной стороны, остались люди ещё с психологией работника партноменклатуры советского периода, а с другой - пришли молодые, энергичные ребята, которые и мыслят, и работают по-новому. "Нарисовать усреднённый портрет чиновника практически невозможно. Одно можно сказать точно: чем ближе власть к населению, тем лучше к ней отношение народа", - отмечает учёный. Не секрет, что отрицательное отношение складывается ещё и из-за материального неравенства, коррупции. По-своему решили эту проблему в Финляндии. Там любой чиновник имеет свой сайт, где указаны состав семьи, его доходы, собственность, которой владеет. У нас же проект закона о коррупции пылится на полке уже 12 лет. Для того чтобы вырастить нового чиновника, нужно сделать его деятельность понятной и прозрачной, считает Житенёв. Только при наличии гражданского общества, независимых организаций, развитой партийной системы это станет возможным.

В свежем номере "Эксперт-Урала" 8 ноября вышел проект "300 крупнейших компаний региона". Третий ежегодный рейтинг показал: благополучием уральская экономика по-прежнему обязана сырьевым отраслям - металлургии, нефтянке, химии и нефтехимии. Казалось бы, на мечте об интенсивном росте внутреннего рынка за счет инноваций в обрабатывающем секторе, строительстве можно ставить крест. Однако аналитики уверяют: все не так плохо. Всплеск доходов сырьевиков, поднятый мировой конъюнктурой, уже повлиял на сегменты, ориентированные на внутренний спрос, - машиностроение, строительство, торговлю. В числе наиболее динамичных появились незаметные пока на фоне сырьевиков, но не менее важные для экономики региона компании. Они растут, и именно им предстоит в течение ближайших двух лет строить внутренний рынок. "Все не так плохо" - где следует поставить знак препинания в этой фразе, рассказывает "Эксперт-Урал" в рейтинге крупнейших компаний региона.

Казалось бы, "Объединённые машиностроительные заводы" - лакомый кусок для любого инвестора, однако в реальности дела у компании идут не столь блестяще. По оценкам аналитиков, стоимость холдинга за последние 3 года не изменилась, застыв на отметке 180-190 миллионов долларов. Это меньше, чем общая задолженность ОМЗ перед кредиторами. Выяснить причины низкой стоимости крупнейшего машиностроительного холдинга можно на местах. Основное предприятие компании - "Уралмаш" - сегодня загружено лишь на 30%. Пустующие цеха сдаются под офисы и склады многочисленным фирмам. Численность работающих по сравнению с советским временем упала в 10 раз. Как отмечают "Аргументы и факты - Урал" 10 ноября, в местном представительстве ОМЗ и на Уралмашзаводе комментировать сделку отказались.

Рубрика "Бизнес-клуб" в "Уральском рабочем" 9 ноября посвящена смене собственника на Уралмашзаводе. Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе продал предприятие и долю в холдинге "Объединённые машиностроительные заводы", куда завод входит. В результате, по единодушному мнению экспертов, будет создана государственная корпорация, которая сможет конкурировать на равных с мировыми лидерами в энергомашиностроении. Здесь же газета напоминает историю создания ОМЗ и рассматривает версию о покупке холдинга Газпромбанком.

Темой свежего номера журнала "Эксперт-Урал" 8 ноября стал грядущий энергодефицит. В следующем году Свердловскую область ожидает конец света. Представляются два графика: на первом кривая потребления электроэнергии идет вверх, а кривая ее производства - вниз, точка пересечения - 2006 год. На втором графике вверх стремится максимум потребностей, а вниз - количество дееспособных мощностей. И здесь точка пересечения - тоже 2006-й. Это значит, что если мы не будем увеличивать генерацию и расширять ее передачу через сети, то уже в следующем году не обеспечим себя необходимой электроэнергией. Самое опасное в том, что ни у кого нет целостной картины происходящего в энергоотрасли. Следовательно, нет и понимания, как выходить из ситуации. Решение проблемы энергодефицита потребует значительных вложений. Деньги, как считают энергетики, найти в стране можно, но инвестиции не обеспечены законодательно. Поэтому первой мерой для преодоления энергодефицита должен стать закон об инвестиционной политике.

В "Коммерсанте" 11 ноября Юрий Дорохов пишет: "ПНТЗ сделало бизнес пластичным. Предприятие вышло в сектор полимерной продукции". "Ъ" стало известно, что ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит в группу ПНТЗ-ЧТПЗ) запустил новое производство по выпуску полимерных труб. Таким образом, предприятие стремится закрепиться в быстрорастущем секторе трубного рынка, конкурирующем с сектором стальных труб. Представители других трубных заводов заявляют, что не собираются следовать примеру ПНТЗ и считают более перспективным развитие традиционного для них производства труб из стали. По сведениям "Ъ", в настоящее время линия по производству полимерных труб на ПНТЗ работает в режиме опытной эксплуатации, выпуская до 5 тонн продукции в день. Как сообщила "Ъ" директор по связям с общественностью ЗАО "Группа ЧТПЗ" Анна Левитанская, после вывода линии на полную мощность (это произойдет к марту 2006 года) завод будет выпускать 4,3 тыс тонн труб в год диаметром от 16 до110 мм на оборудовании австрийской фирмы "Cincinnati Extrusion". По оценкам участников рынка, необходимые инвестиции в этот проект должны составить (с учетом монтажа линии) 350-500 тыс евро. Поставщиком сырья (полиэтилен и полипропилен) станет бельгийский концерн Basell (подразделение BASF), затем планируется заключить контракт на поставку полиэтилена с "ЛукойлНефтехим" из города Буденовска.

"Коммерсантъ" (Лариса Рычкова, Дмитрий Карманов) 9 ноября пишет: "Победитель аукциона объявлен в розыск. Уральский РФФИ пытается найти жителя Тавды, купившего акции Новолялинского ЦБК". Уральское межрегиональное отделение РФФИ признала несостоявшимся аукцион по продаже 13,64% акций ОАО "Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат" (НЦБК, Свердловская область). Как пояснили в местном РФФИ, организаторам торгов так и не удалось найти победителя аукциона - жителя Тавды Данила Фарленкова, предложившего за пакет акций 5,001 млн. рублей. Участники рынка не исключают: срыв аукциона связан с тем, что основной акционер - екатеринбургский предприниматель Малик Гайсин - проводит сделки по выводу активов НЦБК. Исполняющий обязанности руководителя Уральского межрегионального отделения фонда федерального имущества Сергей Фартушняк сообщил "Ъ", что РФФИ через суд и службу судебных приставов намерено взыскать 5,001 млн. рублей с жителя города Тавда (Свердловская область) Данила Фарленкова. 24 октября в Екатеринбурге он был признан победителем аукциона по продаже 13,64% акций ОАО "Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат" (Свердловская область), находящихся в федеральной собственности (торги проходили без объявления цены). Господин Фарленков на аукцион не приехал, и сотрудники РФФИ сообщили его доверенному лицу по телефону, что нужно подписать договор купли-продажи и внести указанную сумму в течение 10 дней, иначе победитель обязан выплатить государству неустойку в размере 100% предложенной цены. Но деньги победитель так и не внес, поэтому аукцион признан несостоявшимся.

"Российская газета-Урал" 11 ноября снова поднимает тему поддельных товаров. В Уральском регионе подделывают всё, включая клей и минеральную воду. "Пальму первенства", по данным правоохранительных органов, держит алкоголь. Сложная ситуация остаётся и на рынке детских игрушек, где массово предлагается товар из вредных для здоровья материалов.

Острый дефицит плазмы грозит больницам Екатеринбурга. Такой прогноз даёт "Российская газета - Урал" 9 ноября. С 1 января 2006 года в Свердловской области ужесточаются требования к инфекционной безопасности крови, между тем количество доноров стремительно сокращается. Сейчас на городскую станцию переливания крови "Сангвис" ежемесячно приходят 2500 доноров. Чтобы в 2006 году не было проблем с препаратами крови, нужно как минимум 5000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров