Индекс потребительских цен в Нижегородской области за 10 мес. превысил средний по России

Нижний Новгород, 11 ноября 2005, 14:34 — REGNUM  Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Нижегородской области за 10 месяцев 2005 года составил 109,87%. По регионам Приволжского федерального округа (ПФО) он колеблется от 106,9 до 110,3 %, в среднем по России он составил 109,2%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

В регионе около трети потребительских товаров и услуг, входящих в социально необходимый набор, реализованы по стабильным ценам, 20% - подешевели и около половины - стали дороже.

За 10 месяцев отмечался сезонный рост розничных цен на молоко и молочную продукцию, на яйца куриные. Продолжился рост цен на мясо, подорожало пшено из-за низкого урожая проса и недостатка предложения крупы. Стал дороже репчатый лук из-за сверхнормативных потерь ввиду его подверженности болезням.

За октябрь текущего года отмечается снижение розничных цен на мясо птицы на 1,2%, на мороженую рыбу - на 4,7%, на макаронные изделия - на 1,6%, на пшеничную муку - на 3,6%, на свежую капусту - на 16%. Продолжилось снижение цен на сахар. Уровень цен на сахар в Нижегородской области остается одним из самых низких в ПФО (на 14 месте из 15 регионов), утверждают в пресс-службе.

С января 2004 года стабильны розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В октябре отмечны несущественные колебания цен на картофель и морковь, колбасы, растительное масло.

Лекарственные средства в области реализуются по наиболее низким ценам относительно регионов, входящих в ПФО. Цены на четверть отслеживаемых препаратов являются самыми низкими, а остальные занимают 10-14 места из 15. Эти тенденции обусловлены серьезной конкуренцией на фармацевтическом рынке области.

В октябре сохранились без изменения розничные цены на основные виды нефтепродуктов. Средние розничные цены на бензин и дизельное топливо в Н. Новгороде ниже, чем в среднем по России, и одни из самых низких среди регионов ПФО.

В октябре отмечаются высокие темпы роста тарифов на услуги связи: по решению Федеральной службы по тарифам на 18,8% возросла абонентская плата и основной тариф при повременной оплате за домашний телефон, на 19,1% стала дороже пересылка писем. Кроме того, в среднем на 2% стали дороже услуги по ремонту обуви, пошиву одежды и др. После перехода на полное возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг в апреле т.г., тарифы на указанные услуги сохраняются без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.