Наибольшие шансы на участие в Штокмановском проекте имеют ChevronTexaco и Statoil

Мурманск, 11 ноября 2005, 14:33 — REGNUM  "Газпром" определил short-list претендентов на участие в Штокмановском проекте. Как сообщает RusEnergy, уже сейчас можно предполагать, что наибольшие шансы войти в состав консорциума получат ChevronTexaco и Statoil.

По информации агентства, Total и ConocoPhillips, скорее всего, попали в предварительный список из политических соображений. Окончательный выбор 2-3 партнеров должен состояться в апреле 2006 года. Выбор будущих партнеров будет зависеть от целей, которые "Газпром" преследует при реализации Штокмановского проекта. Известно, что это месторождение станет основной ресурсной базой поставок российского СПГ на рынки США. Специалисты "Газпрома" пришли к выводу, что поставки штокмановского газа в США рентабельны и конкурентоспособны по цене: 130-140 долларов за 1000 куб. м.

На первом этапе на Штокмановском месторождении планируется добывать 30 млрд. куб. м природного газа в год. 22-24 млрд. куб. м сырья из этих объемов будут служить для производства 15-18 млн. тонн СПГ в год, которые предполагается экспортировать в США по долгосрочным контрактам с помощью крупнотоннажных танкеров.

В 2010 году, когда планируется ввод месторождения в эксплуатацию, это будет составлять около трети годового импорта СПГ США. Такой большой объем способен, с одной стороны, обеспечить рентабельность и приемлемые сроки возврата вложенных инвестиций, но с другой, порождает проблему, связанную с необходимостью единовременной реализации больших объемов газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.