Ряд направлений национального проекта в Чувашии работают много лет,- министр образования

Москва, 11 ноября 2005, 13:50 — REGNUM  Целый ряд направлений национального проекта в сфере образования в Чувашии работают много лет: это и грантовая поддержка, активная информатизация, развитие учебно-материальной базы. Так прокомментировала ИА REGNUM министр образования Чувашии Галина Черноваперспективы реализации национального проекта в республике. Она напомнила, что 5 октября президент Николай Федоров подписал указ об учреждении ежегодных грантов для поддержки инноваций в сфере образования: 30 грантов по 10 000 рублей - педагогическим работникам и 20 грантов по 200 000 рублей - образовательным учреждениям. "Не думаю, что наша программа будет сильно отличаться от российской",- сказала министр. Главным критерием для школ станет внедрение инноваций, для педагогов - работа на результат: успехи учеников на различных предметных олимпиадах, активное внедрение передовых образовательных технологий, участие в различных профессиональных конкурсах, проектах.

Одно из основных положений национальных проектов в сфере образования направлено на улучшение материального положения педагогов. Оптимальным способом повышения окладов учителей Галина Чернова считает переход школ на нормативно-бюджетное финансирование, когда деньги следуют за учеником, что делается в республике уже пятый год, и отраслевую систему оплаты труда. Это избавит зависимость зарплаты учителей от количества проведенных часов. Оклад педагога должен зависеть от качества его работы, в том числе и внеклассной, считает министр.

Напомним, что впервые о четырех приоритетных национальных проектах президент России заявил 5 сентября на встрече с представителями всех ветвей власти. Главная задача всех этих долгосрочных проектов - повышение уровня жизни россиян. Четыре проекта посвящены четырем главным российским проблемам - доступному жилью, здравоохранению, образованию и развитию сельского хозяйства. Образовательный национальный проект направлен на государственную поддержку вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы - шесть тысяч лучших школ получат по одному миллиону рублей; лучших учителей - ежегодно 10 тысяч человек будут награждаться президентскими премиями в размере 100 тысяч рублей; информатизацию образования; поддержку значимости и качества воспитательной работы путем дополнительного вознаграждения за классное руководство в размере одна тысяча рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.