Волгоградские аграрии требуют отмены экспортной пошлины на вывоз подсолнечника

Волгоград, 11 ноября 2005, 13:45 — REGNUM  Крупнейший сельскохозяйственный оператор Волгоградской области ЗАО "Гелио-Пакс" начал сбор подписей под обращением в Минэкономразвития с требованием отмены 20%-ной экспортной пошлины на вывоз подсолнечника. По данным аналитиков компании, из-за действия вывозной пошлины волгоградские аграрии в нынешнем году понесут потери порядка 1,5 млрд рублей.

Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград" со ссылкой на эксперта-аналитика аграрных рынков ЗАО "Гелио-Пакс" Виталия Шамаева, письмо уже подписали 16 производителей подсолнечника. "Действие 20%-ной экспортной пошлины на семена подсолнечника ставит под угрозу выполнение государственного проекта - развитие сельского хозяйства и сельских регионов в России", - заявил Шамаев.

Как пишет издание, в 2005 году ожидается рекордный урожай подсолнечника, соевых бобов, рапса и горчицы - 6,2 млн тонн. Всего на рынке России предложение маслосемян в текущем сезоне будет на уровне 7,5 млн тонн, причем реально потребить Россия сможет не более 5,5 млн тонн. "На фоне прогнозов перепроизводства семечки цена на продукт уже упала с 7 до 4,5 тыс. рублей за тонну на элеваторах и до 3,5 тыс. рублей за тонну в хозяйствах, что невыгодно производителям", - утверждает Виталий Шамаев.

По подсчетам аналитиков "Гелио-Пакса", из-за действия пошлины в масштабах России производители подсолнечника в этом году потеряют 12 млрд рублей. В Волгоградской области в 2005 году ожидается урожай примерно в 750 тыс. тонн семечки. "В регионе удастся переработать не более 300 тыс. тонн, остальное должно уйти из области", - уверен Шамаев. Крупнейшие игроки волгоградского рынка разделяют опасения ЗАО "Гелио-Пакс" и также говорят о необходимости отмены пошлин. В ООО "Гетекс" говорят, что продавать подсолнечник по 3,5 тыс. рублей за тонну крестьянам невыгодно, так как это его себестоимость. Актуальность пошлины устарела после 2001 года, когда внутренний рынок остро испытывал необходимость в сырье - семенах подсолнечника. По подсчетам аналитиков "Гетекса", в нынешнем году действие экспортной пошлины нанесло компании урон в 45 млн рублей. Такого же мнения придерживается менеджмент крупного волгоградского сельхозпроизводителя "Випойл-Агро". Экспортная пошлина заставляет компанию воздерживаться от продажи произведенного продукта и ожидать повышения цены на подсолнечник.

Требования сельхозпроизводителей считают обоснованными и власти. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Александр Моторкин уверен, что 20%-ная пошлина мешает развитию внутреннего рынка и подрывает стабильность призводителей подсолнечника.

В пресс-службе Минэкономразвития РФ отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что "еще не видели письма". Однако на первое обращение ЗАО "Гелио-Пакс" в Минэкономразвития был получен ответ, что "высокие вывозные пошлины способствуют развитию инвестиционного процесса в отрасли, как со стороны отечественных переработчиков, так и иностранных инвесторов, и модернизации маслоэкстракционных предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail