Местное самоуправление в Якутии начнется без переходного периода

Якутск, 11 ноября 2005, 12:59 — REGNUM  Местное управление в Якутии заработает в полном объеме с 1 января 2006 года. На заседании кабинета министров 10 ноября окончательно постановили: дополнительный переходный период республике не нужен. Уже решена большая часть вопросов: проведены выборы, практически готовы бюджеты муниципальных образований, отработаны финансовые вопросы по подавляющему большинству полномочий органов местного самоуправления (МСУ). 3-4 вопроса по отдельным полномочиям МСУ (например, по автодорожному хозяйству и библиотечному делу) будут урегулированы "на ходу".

Местное самоуправление в полном объеме будет осуществляться по Российской Федерации в целом с 2009 года. Ближайшие 3 года объявлены переходным периодом. Напомним, на совете при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, который состоялся 7 ноября в Благовещенске, Константин Пуликовский поставил вопрос ребром. Республика должна дать ответ: воспользуется ли она переходным периодом или местное самоуправление в Якутии заработает в полном объеме уже с 1 января 2006.

Стоит отметить, что в отличие от многих субъектов республика Саха не раз заявляла о готовности осуществить переход к МСУ раньше 2009 года. Однако остается несколько вопросов по полномочиям, которые не могут быть реализованы с 2006 года. В связи с этим, чтобы обеспечить некоторый люфт, в администрации президента и правительства Якутии был разработан законопроект, согласно которому с 2006 года местное самоуправление получило бы только часть полномочий. Однако на заседании правительства он был отклонен. В противном случае пришлось бы полностью переверстывать бюджет республики на 2006 год, разработанный с учетом полного перехода на местное самоуправление, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.