Глава Перми Аркадий Каменев: "Хороший детдом не заменит ребенку семью"

Пермь, 11 ноября 2005, 12:38 — REGNUM  11 ноября в Перми прошел четвертый конкурс приемных и патронатных семей. В нем участвовали 7 патронатных воспитателей со своими воспитанниками и 1 приемная семья. Семьи были как из Перми, так и из области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы Перми Аркадия Каменева, четвертый городской конкурс приемных и патронатных семей проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Главной целью этого конкурса является создание позитивного общественного мнения о патронатном воспитании, привлечение внимания к воспитанию детей, а также популяризация семейного воспитания", - прокомментировал глава Перми.

На сегодняшний день каждый третий ребенок находится в патронатной семье. Чтобы помочь этим детям найти свой дом, семейное тепло и заботу, администрация города Перми активно пропагандирует и развивает семейные формы устройства детей, находящихся в государственных учреждениях. "Поэтому сейчас мы практикуем такой опыт, чтобы забирать детей в семью, хотя бы на выходные и праздники, - пояснил Каменев. - Какой бы ни был хороший детский дом, он не заменит ребенку семьи". По словам главы города, опыт показал, что дети, переданные из государственных учреждений в семьи, становятся более успешными, так как чувствуют себя нужными, любимыми и защищенными. В результате они получают социальный опыт формирования межличностных отношений, отказываются от вредных привычек, формируют позитивный взгляд на мир.

Добавим, что еще в 2000 году в Перми насчитывалось только 5 патронатных семей, в настоящий момент в городе насчитывается более 150 патронатных семей и 4 приемные семьи. В настоящее время только в Перми в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают около 1200 детей.

Справка:

Приемные родители и патронатные воспитатели являются профессиональными работниками, прошедшими подготовку и получающие заработную плату. В воспитании им оказывают помощь специалисты государственных учреждений, выполняющих функции законного представителя ребенка: администрация, социальные педагоги, психологи, воспитатели, врачи. Учреждение отслеживает процесс воспитания и развития ребенка, выделяет денежные средства на содержание подопечного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail