Службе прогноза погоды Татарстана - 75 лет

Казань, 11 ноября 2005, 12:29 — REGNUM  11 ноября 1930 г. Казанским Гидрометбюро был выпущен первый прогноз погоды. В день 75-летнего юбилея, 11 ноября 2005 года, будет составлен 27395 прогноз погоды по городам и районам Татарстана, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления гидрометслужбы Республики Татарстан (УГМС РТ).

Сегодня синоптическая группа оснащена практически всеми современными технологическими средствами, применяемыми в мировой прогностической практик и располагает постоянно обновляемой информацией с прогнозами полей атмосферного давления, температуры, скорости и направления ветра и др. параметров всех ведущих зарубежных и российских прогностических центров на срок до 5-10 суток, составляемыми с использованием гидродинамических моделей на супер-компьютерах.

Основное направление деятельности Отдела метеорологических прогнозов УГМС Республики Татарстан - выпуск краткосрочных прогнозов погоды на 3 суток вперед, составление предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, а также консультации для органов управления и отраслей экономики на срок до 5-7 дней, используемые для планирования хозяйственно-экономической деятельности, своевременного принятия мер безопасности при угрозе жизни людей и для уменьшения материальных ущербов от опасных явлений.

Внедрение новых технологий составления прогнозов погоды за последнее десятилетие привело к заметному повышению успешности прогнозов - до 95-97%.

Наряду с прогнозированием погодных процессов в УГМС РТ осуществляется мониторинг окружающей среды на территории Республики (атмосферного воздуха, поверхностных вод, химического состава и кислотности атмосферных осадков, радиационного мониторинга).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.