Правительство России продолжает борьбу с контрафактной продукцией

Москва, 11 ноября 2005, 11:45 — REGNUM  Правительство России подготовило несколько законопроектов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за производство, распространение и сбыт контрафактной продукции. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф в интервью программе "Вести плюс" телеканала РТР. "Будет ужесточена ответственность всех торговцев", - отметил он.

По словам министра, рынок контрафактной продукции "можно сопоставить лишь, наверное, с объемом наркобизнеса. Впрочем, и по доходности, наверное, они тоже конкурируют".

Греф отметил, что, "в последнее время все большее внимание уделяется специальной системе контроля", в частности, на государственных предприятиях. Министр подчеркнул, что "основные контрафактчики в стране, производящие аудиовизуальную продукцию, программное обеспечение на лазерных дисках, - это государственные предприятия и закрытые предприятия, производящие продукцию для оборонного комплекса".

"По заданию президента страны была создана специальная группа из числа правоохранительных органов - МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, - которая в течение последнего месяца проверила 8 оборонных предприятий", подозреваемых в производстве программных продуктов, аудиовизуальной продукции на контрафактной основе. "На пяти заводах такие факты были обнаружены", - сообщил министр. Всего же в течение только последнего месяца, по его словам, на госпредприятиях было изъято 6 млн контрафактных дисков.

Если же не бороться с производством подделок в целом, то, считает министр, последствия могут оказаться самыми мрачными. "Во-первых, мы можем никогда не стать страной, производящей высокотехнологичную продукцию. Потому что если в стране воруются результаты интеллектуальной собственности, в этой стране никто не будет производить эту интеллектуальную собственность", - сказал Греф.

По его словам, "высокие технологии, киноиндустрия, кинопроизводство и все остальное, что связано с интеллектуальным трудом и копированием для потребителей, в стране не сможет развиваться. Мы потеряем несколько отраслей. В том числе и в культуре".

Кроме того, отсутствие решительных действий против контрафактного производства чревато международными санкциями со стороны Всемирной торговой организации (ВТО), "которые могут измеряться несколькими миллиардами долларов", отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail