Объединяющимся прибайкальским регионам не нужны инициативные группы

Иркутск, 11 ноября 2005, 11:17 — REGNUM  10 ноября усть-ордынская инициативная группа по проведению референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) отозвала ходатайство о своей регистрации. Причиной стала вступившая в силу новая редакция федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта РФ". В частности, теперь инициировать проведение референдума должны главы объединяющихся субъектов, а не инициативные группы, как было раньше. Поскольку поправки в закон вступили раньше, чем зарегистрировали такие группы в прибайкальских регионах, процесс объединения был временно прекращен.

Как сказал на брифинге 10 ноября замначальника штаба по объединению, глава службы по работе с населением иркутской администрации Александр Турчанинов-Родин, в ближайшее время региональные законы "О референдуме" будут приведены в соответствие с новой редакцией закона об образовании нового субъекта РФ. По его словам, было бы целесообразно сделать это до того, как президент РФ подпишет обращение к нему глав и спикеров Иркутской области и УОБАО с инициативой создания единого субъекта РФ, чтобы в случае положительного решения все было готово с юридической точки зрения к организации референдума, пишет КоммерсантЪ.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о самороспуске инициативной группы в Иркутской области. Ее заменил штаб по проведению референдума. Датой объединительного референдума называлось 16 апреля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.