В Северной Осетии создан Международный институт мира на Кавказе

Владикавказ, 11 ноября 2005, 11:10 — REGNUM  Презентация новой общественной организации Международный институт мира на Кавказе состоялась в г. Владикавказе. Ее учредителями стали директор Института востоковедения Российской академии наук Ростислав Рыбаков и Комиссия по правам человека Северной Осетии.

"Идея создания данной структуры полностью принадлежит известному российскому ученому Рыбакову, который, несмотря на огромные трудности, при поддержке североосетинских коллег осуществил задуманное. Безусловно, сделан важный шаг, способствующий укреплению идей толерантности и взаимопонимания между народами в сложном северокавказском регионе", - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Комиссии по правам человека при главе РСО-Алания Юрий Силаков.

По словам Ростислава Рыбакова, бесланская трагедия укрепила уверенность в необходимости создания Института мира. "После Беслана события, происходящие в Северной Осетии, сразу становятся значимым фактором во всем мире. Поэтому мы и решили разместить свою штаб-квартиру во Владикавказе. В этой республике мы получили поддержку и понимание", - подчеркнул Рыбаков.

По мнению ученого, необходимо научное осмысление проблем Кавказа, выработка на его основе стратегии и тактики по практическому изменению ситуации. "Считаю, что имеющиеся в руках ученых научные разработки по кавказоведению до сих пор не востребованы властью. Наша задача - предлагать ей такие наработки", - отметил академик Рыбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.