В Самаре обсуждают перенос игорных заведений за черту города

Самара, 11 ноября 2005, 11:05 — REGNUM  10 ноября слушаниях в самарской губернской думе обсуждалась законодательная инициатива депутата Натальи Бобровой о территориальном размещении объектов игорного бизнеса. На слушаниях присутствовали общественные организации, с инициативы которых и началась разработка законопроекта, а также представители игорного бизнеса. Суть законопроекта в том, чтобы вынести объекты игорного бизнеса за 10-15 км от жилого массива. Напомним, что эта тема обсуждалась на последнем заседании думы и в её поддержку высказался губернатор области Константин Титов.

Однако, как отметили все участники слушаний, многие стороны этого вопроса находятся исключительно в федеральной компетенции и по федеральному законодательству СГД не наделена такими полномочиями. Поскольку, как отметила заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена Филиппова, с юридической точки зрения игорный бизнес - это услуга, предоставляемая населению. А ограничение прав и свобод граждан в потреблении услуг недопустимо. Но с другой стороны, расположение игорных заведений в жилых домах нарушает санитарные нормы, а кроме того является нарушением прав граждан, живущих в этих домах. Известны, например, случаи поджога игорных заведений, пожар от которых перекидывался на квартиры.

Со стороны представителей игорного бизнеса решился выступить только один участник - президент ассоциации "Все игры" Вадим Иоффе. Он подчеркнул, что в нынешнем виде закон не может быть принят, поскольку он противоречит федеральному законодательству. Кроме того, не стоит забывать о том, что в случае закрытия или перемещения всех игорных заведений за пределы городов без работы останутся тысячи людей. Он также обратил внимание на то, что подобные запретительные меры нужно было вводить в области еще до того, как игорный бизнес начал развиваться. Тогда этот процесс прошел бы не так болезненно и для самих бизнесменов, поверивших властям и вложивших деньги в это дело. В случае принятия подобного закона они окажутся не в самом лучшем положении.

В итоге было решено обсудить этот законопроект на совместной законодательной группе правительства области и губдумы, чтобы затем передать его на рассмотрение губернатору. "Сейчас очень многое зависит от его позиции", - отметила Наталья Боброва, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.