Ростехнадзор усомнился в компетентности руководства волжских предприятий "Сибура"

Волгоград, 11 ноября 2005, 10:24 — REGNUM  Коллегия Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора подвела итоги комплексной проверки деятельности ОАО "Сибур-Волжский" и ОАО "Каучук", входящих в ОАО "АК "Сибур".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, обследование проводилось по нескольким направлениям, в том числе в части соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, электробезопасности, а также ограничения негативного воздействия на окружающую среду.

По итогам проверки ОАО "Сибур-Волжский" специалисты Ростехнадзора составили акт-предписание, состоящий из 83 пунктов, в адрес руководства ОАО "Каучук" направлено 106 замечаний. Так, например, на обоих предприятиях не в полном объеме выполняются требования промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, допускаются нарушения при обслуживании электрооборудования, тепловых и газовых сетей.

Выяснилось, что на ОАО "Сибур-Волжский" инциденты, произошедшие на опасных производственных объектах, не расследовались, как того требует закон. На Коллегии также было отмечено, что персонал завода "Каучук" слабо подготовлен к действиям в условиях возможных нештатных и аварийных ситуаций. То есть план ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), наличие и эффективность которого также проверяет надзорный орган, действует только на бумаге.

Специалисты Ростехнадзора сделали вывод, что руководители двух волжских заводов не могут сегодня на 100% гарантировать промышленную безопасность производств и безопасность своих сотрудников, при этом только на ОАО "Сибур-Волжский" работают 2 800 человек. Судя по итогам комплексной проверки, и в природоохранной деятельности ОАО "Сибур -Волжский" и ОАО "Каучук" зафиксировано немало нарушений.

На предприятиях отсутствуют конкретные природоохранные мероприятия, которые дали бы прямой экологический эффект. Между тем, согласно данным Ростехнадзора, ОАО "Сибур-Волжский" превышает нормативы образования и лимиты размещения отходов, при этом не осуществляет плату за выбросы вредных веществ (пыль полиамида, пыль абразивная, мазутная зола и другие) от некоторых источников. Всего за 2004 год объем неучтенных загрязняющих веществ этого завода составил более 17 тонн. Оба химических предприятия игнорируют и платой за сброс на почву загрязняющих веществ в составе сточных дождевых и талых вод.

Коллегия управления Ростехнадзора сделала вывод, что на данных предприятиях отсутствует должный производственный контроль, и потребовала внеочередной проверки знаний руководящего состава вплоть до генеральных директоров ОАО "Сибур-Волжский" и ОАО "Каучук". А также обязала разработать и согласовать до 1 декабря 2005 года планы природоохранных мероприятий и в этот же срок выполнить корректировку расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и произвести доплату. В результате выявленных нарушений ответственные лица понесли административные наказания, предприятия оштрафованы в установленном законом порядке. Специалисты управления Ростехнадзора намерены проконтролировать исполнение выданных предписаний в адрес проверенных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»