Ростехнадзор усомнился в компетентности руководства волжских предприятий "Сибура"

Волгоград, 11 Ноября 2005, 10:24 — REGNUM  Коллегия Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора подвела итоги комплексной проверки деятельности ОАО "Сибур-Волжский" и ОАО "Каучук", входящих в ОАО "АК "Сибур".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, обследование проводилось по нескольким направлениям, в том числе в части соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, электробезопасности, а также ограничения негативного воздействия на окружающую среду.

По итогам проверки ОАО "Сибур-Волжский" специалисты Ростехнадзора составили акт-предписание, состоящий из 83 пунктов, в адрес руководства ОАО "Каучук" направлено 106 замечаний. Так, например, на обоих предприятиях не в полном объеме выполняются требования промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, допускаются нарушения при обслуживании электрооборудования, тепловых и газовых сетей.

Выяснилось, что на ОАО "Сибур-Волжский" инциденты, произошедшие на опасных производственных объектах, не расследовались, как того требует закон. На Коллегии также было отмечено, что персонал завода "Каучук" слабо подготовлен к действиям в условиях возможных нештатных и аварийных ситуаций. То есть план ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), наличие и эффективность которого также проверяет надзорный орган, действует только на бумаге.

Специалисты Ростехнадзора сделали вывод, что руководители двух волжских заводов не могут сегодня на 100% гарантировать промышленную безопасность производств и безопасность своих сотрудников, при этом только на ОАО "Сибур-Волжский" работают 2 800 человек. Судя по итогам комплексной проверки, и в природоохранной деятельности ОАО "Сибур -Волжский" и ОАО "Каучук" зафиксировано немало нарушений.

На предприятиях отсутствуют конкретные природоохранные мероприятия, которые дали бы прямой экологический эффект. Между тем, согласно данным Ростехнадзора, ОАО "Сибур-Волжский" превышает нормативы образования и лимиты размещения отходов, при этом не осуществляет плату за выбросы вредных веществ (пыль полиамида, пыль абразивная, мазутная зола и другие) от некоторых источников. Всего за 2004 год объем неучтенных загрязняющих веществ этого завода составил более 17 тонн. Оба химических предприятия игнорируют и платой за сброс на почву загрязняющих веществ в составе сточных дождевых и талых вод.

Коллегия управления Ростехнадзора сделала вывод, что на данных предприятиях отсутствует должный производственный контроль, и потребовала внеочередной проверки знаний руководящего состава вплоть до генеральных директоров ОАО "Сибур-Волжский" и ОАО "Каучук". А также обязала разработать и согласовать до 1 декабря 2005 года планы природоохранных мероприятий и в этот же срок выполнить корректировку расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и произвести доплату. В результате выявленных нарушений ответственные лица понесли административные наказания, предприятия оштрафованы в установленном законом порядке. Специалисты управления Ростехнадзора намерены проконтролировать исполнение выданных предписаний в адрес проверенных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения