"Корунд" надеется на рост таможенных пошлин на ввоз химвеществ - Нижний Новгород 11 ноября

Нижний Новгород, 11 ноября 2005, 10:00 — REGNUM  

Дзержинский химзавод "Корунд" (Нижегородская область) обратился в министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) с просьбой провести антидемпинговое расследование по импорту продуктов химпрома на территорию России. Как сообщает "КоммерсантЪ", "Корунд" рассчитывает, что по итогам расследования МЭРТ инициирует повышение таможенных пошлин на ввоз химвеществ.

Приказ о начале антидемпинговых расследований министр экономического развития и торговли Герман Греф подписал 21 октября 2005 года. В заявлении в МЭРТ "Корунд" указал на значительно возросшие объемы импорта трех химических продуктов - сернистого ангидрида, цианистого натрия и хлористого аммония, которые производятся на дзержинском предприятии.

По данным "Корунда", основными поставщиками сернистого ангидрида в Россию в последние годы были страны ЕС, преимущественно - Финляндия. Претензии "Корунда" по поводу возросшего импорта сернистого ангидрида поддержал волгоградский производитель этого вещества - ОАО "Химпром". По данным дзержинского предприятия, совокупная доля "Химпрома" и "Корунда" в общем объеме производства сернистого ангидрида в России - 97,4%. Основными своими конкурентами в производстве цианистого натрия "Корунд" считает корейские и японские предприятия. Объем импорта вещества, в том числе и из этих стран, с 2002 по 2004 годы вырос в 3,7 раза.

Третьим объектом расследования МЭРТ станет хлористый аммоний. По данным предприятия, с 2002 по 2004 годы объем импорта этого вещества из Китая и стран ЕС вырос на 169,4%. Требования провести исследование импорта этого вещества поддержало ФГУП "Куйбышевский химический завод" (Самара). "Эти данные позволяют констатировать наличие связи между возросшим импортом сернистого ангидрида на территорию РФ и причинением серьёзного ущерба соответствующей отрасли российской экономики", - считают на "Корунде".

В течение 60 дней с начала расследования по ходатайствам заинтересованных лиц могут быть проведены публичные слушания по делу. По данным МЭРТ, как правило, антидемпинговые расследования занимают около года.

Комментируя инициативы "Корунда", директор ассоциации "Росхимреактив" Дмитрий Светлов заявил, что готов их поддержать, однако перспективы возможного повышения пошлин на ввоз химвеществ считает призрачными. По его словам, у химпрома нет возможности "содержать лобби в правительстве, как у автопрома или производителей алкогольной продукции".

ООО "Корунд" - единственный российский производитель циансолей и синтетического корунда, выпускает около 100 наименований химической продукции. Предприятие зарегистрировано в апреле 2005 года в Дзержинске и является 100%-ной "дочкой" компании "Оргсининвест" (Москва), аффилированной с ЗАО "Газонефтехимическая компания". На торгах 30 апреля 2004 года за 301 млн рублей ООО "Корунд" купило имущественный комплекс одноименного ОАО, на тот момент находящегося в процедуре конкурсного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail