Пострадавшая от милицейского произвола требует компенсации (Чувашия)

Чебоксары, 11 ноября 2005, 09:50 — REGNUM  11 ноября в Комсомольский районный суд Чувашии подан иск о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями двух милиционеров. Пострадавшая от противоправных действий Наиля Салихова требует компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель республиканской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. Ранее суд признал помощника начальника Комсомольского РОВД Светлану Ульдину виновной в подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ) и назначил штраф в размере 10000 рублей. Помощник начальника отдела - оперативный дежурный Юрий Митюков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), подкупе и принуждении к даче показаний (ст. 309 УК РФ), и приговорен к одному году лишения свободы условно. Оба милиционера уволены из органов внутренних дел.

Напомним, в феврале 2005 года у Наили Салиховой, проживающей в селе Комсомольское, из квартиры были украдены деньги. Наиля пошла в милицию и написала заявление. Сотрудники милиции обещали найти пропажу, однако прошло два месяца, а дело не двигалось. Оказалось, что милиционеры и не собирались помогать Наиле, заявление было просто утеряно, так как милиционерам не хотелось заниматься так называемым "темным" делом. Когда за дело взялась прокуратура, испуганные милиционеры пришли к потерпевшей и потребовали отказаться от заявления, чтобы скрыть свой проступок. Сотрудники милиции предлагали пострадавшей деньги, Наиля отказалась. Вскоре пострадавшая обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч". Правозащитники провели общественное расследование, подготовили документы для передачи дела в суд и предоставили Наиле Салиховой адвоката.

"Я думаю, что всё случившееся с Наилей Салиховой заставит тех сотрудников милиции, которые встали на путь сокрытия преступлений, серьезнее относиться к своим должностным обязанностям, -прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. -А государство начнет более тщательно контролировать деятельность правоохранителей на местах, так как отвечать за преступные действия милиционеров ему придется через суд, выплачивая компенсации из казны. Рядовые граждане должны понять, что отстаивать свои права не только нужно и необходимо, но и возможно. Активная гражданская позиция людей - это важнейшая часть демократического общества. Стремление Наили к справедливости помогло нам добиться увольнения из милиции двух недобросовестных сотрудников. Кто знает, сколько еще преступлений они могли бы совершить, работая в правоохранительных органах".

Организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного центра города Казани и Фонда "Общественный Вердикт" (г. Москва). Организация оказывает помощь пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail