В Перми при сжигании двигателя межконтинентальной баллистической ракеты произошел взрыв

Пермь, 11 ноября 2005, 09:14 — REGNUM  4 ноября в Перми на предприятии "Научно-исследовательский институт полимерных материалов" (НИИ ПМ) произошла крупная авария - при сжигании двигателя межконтинентальной баллистической ракеты произошел взрыв твердого топлива. Следствием явились значительные разрушения закрытого стенда для сжигания ракет и повреждение расположенных неподалеку зданий цехов завода им. Кирова. Подробности аварии, включая сведения о пострадавших, тщательно скрываются руководством предприятия и администрацией Пермской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермской гражданской палаты регионального правозащитного центра. Кроме того, они избегают давать по поводу происшествия внятные комментарии и придерживаются версии "предаварийной ситуации".

По словам правозащитников, сжигание проходило на закрытом стенде с грубейшим нарушением технологической дисциплины. Так, согласно проекту на данном стенде предполагалось сжигание ракетных двигателей весом не более 18,5 тонн. Однако 4 ноября здесь производилось сжигание твердотопливного двигателя весом 48 тонн. Стенд, построенный 20 лет назад, по мнению специалистов, безнадёжно устарел морально и физически. Помимо этого, срок действия разрешения на выбросы при сжигании ракет, выдаваемого НИИ ПМ Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору, истек 1 июля 2005 года. Таким образом, сжигание 4 ноября, приведшее к взрыву, является фактически криминальным.

Добавим, что сейчас на месте взрыва работает комиссия по выяснению причин и последствий аварии. Правозащитники предполагают, что в связи с происшедшим на будущей неделе в Пермь ожидается приезд министра обороны или кого-то из его заместителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.