В Хакасии пресечена недобросовестная конкуренция на рынке ОСАГО

Красноярск, 11 ноября 2005, 06:11 — REGNUM  В Республике Хакасия выявлено и пресечено использование методов недобросовестной конкуренции на рынке обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), сообщили в федеральной антимонопольной службе РФ.

В декабре 2004 года в Хакасское УФАС поступило заявление от страховой организации "Надежда" (ЗАО СО "Надежда") о проведении группой "Спасские ворота" (ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота") рекламной компании, в которой отдельным категориям граждан было обещано предоставление спонсором 15% компенсации при заключении договора ОСАГО с данной компанией. Подобная компенсация запрещена нормативными актами, регулирующими порядок осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и в связи с этим не может осуществляться добросовестными страховщиками.

Рекламная компания группы "Спасские ворота" привела к уходу потребителей от конкурентов, в том числе от общества "Надежда", следствием чего стало причинение последним убытков. Также реклама вводила потребителей в заблуждение относительно несуществующих спонсоров, за счет которых якобы осуществлялись выплаты указанной компенсации. Учитывая именно это обстоятельство, Хакасское УФАС России возбудило дело о нарушении ЗАО СГ "Спасские ворота" ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

По итогам рассмотрения дела комиссией Хакасского УФАС России было принято решение о признании ЗАО СГ "Спасские ворота" нарушившим антимонопольное законодательство и выдано предписание о немедленном прекращении распространения рекламной информации, вводящей страхователей в заблуждение. Вынесенные решение и предписание были обжалованы ЗАО СГ "Спасские ворота" в Арбитражном суде. Однако в удовлетворении заявления судом было отказано.

За три дня до рассмотрения Комиссией Хакасского УФАС России данного дела, ответчик обратился в антимонопольный орган с заявлением о проведении другой страховой компанией - группой "РОСЭНЕРГО" (ООО "Национальная страховая группа "РОСЭНЕРГО") аналогичной рекламной компании. В рекламе также была обещана скидка 15% от тарифа при заключении договора ОСАГО со ссылкой на помощь несуществующего спонсора. По указанному факту Хакасским УФАС России также было возбуждено дело о нарушении статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в данном случае в отношении НСГ "РОСЭНЕРГО".

При рассмотрении дела было установлено, что страховой агент получал 15%-е вознаграждение за заключение договоров ОСАГО и возмещал 10% от суммы страхового взноса по заключенному договору ОСАГО. НСГ "РОСЭНЕРГО" добровольно прекратила нарушение антимонопольного законодательства, в связи с чем производство по делу прекращено. Общее количество дел, возбужденных антимонопольными органами по признакам недобросовестной конкуренции финансовыми организациями за 1 полугодие 2005 года возросло в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, сообщили в пресс-службе ФАС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз