Режим, в котором работает Молдавская ГРЭС, опасен для энергосистемы Молдавии и Украины

Кишинёв, 11 ноября 2005, 01:04 — REGNUM  Руководство расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, 100% акций которой принадлежат Интер РАО ЕЭС признает, что в результате конкурентной борьбы Украина победила МГРЭС.

"Украина продает Молдавии электроэнергию по 2,3 цента за 1 кВт/час, когда МГРЭС настаивает на тарифе в 4,08 цента. Более 3 центов в этой сумме приходится на топливо, остальное на налоги и процессинг", - пояснил в интервью "InfoMarket" гендиректор МГРЭС Сергей Сысков.

В ночь на 9 ноября Молдавская ГРЭС прекратила поставки электроэнергии в Молдавию, предложив владельцу центральных южных и кишиневских электрораспределительных сетей испанской компании "Union Fenosa" либо согласиться на новые тарифы, ибо разорвать контракт с МГРЭС.

По словам Сыскова, в настоящее время работает только один из 12 энергоблоков МГРЭС, который обеспечивает только нужды Приднестровья в нагрузке 120-180 МВт. В случае аварии на какой-либо линии электропередач или на работающем блоке МГРЭС, без электроэнергии может остаться вся Молдовы и весь юг Украины, считает гендиректор.

На Украине тоже должны отдавать себе отчет в том, что может произойти, если МГРЭС полностью остановится, считает Сысков. "Экономику мешают с политикой - и это неправильно", - подчеркнул он.

"В нынешней ситуации МГРЭС снимает с себя ответственность по поддержанию устойчивой параллельной работы энергосистемы Молдавии и Украины", - заявил Сергей Сысков. Он выразил уверенность в том, что для конечных потребителей Молавии стоимость электроэнергии с повышением ее отпускной цены на МГРЭС до 4,08 цента может сохраниться на прежнем уровне. МГРЭС поставляла электроэнергию электрораспределительным сетям по 3,05 цента за 1 кВт/час, а цена для потребителей составляет в Молдавии 6,2 цента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.