Михаил Демурин: "На Северо-Западе России эстонцам не позволят чувствовать себя хозяевами"

Таллин, 10 ноября 2005, 23:57 — REGNUM  "Запрет на въезд в страну персоне, которая занимает государственный пост и открыто декларирует государственную позицию, - дело, безусловно недопустимое, и свидетельствует о слабости страны, которая не выдает въездную визу, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Политсовета партии "Родина", в 2000-2005 годах - зам. директора (по Прибалтике) второго европейского департамента МИД РФ Михаил Демурин. - Однако я уверен, что не такой была логика МИДа РФ, не выдавшего визу на въезд в Россию министру иностранных дел Эстонии... Хотя надо отметить, что в странах Евросоюза подобные действия стали признанным инструментом политического давления: например, общеизвестно, что ряду белорусских политиков и даже членам их семей запрещен въезд на территорию стран, входящих в ЕС."

По мнению Михаила Демурина, МИД России, скорее всего, исходил из того, что "страны Прибалтики давно пытаются оторвать регионы российского Северо-Запада от той политики, которую в отношении них проводит федеральный центр РФ".

"Для этого применяются различные методы: и политическое лоббирование, и предложение сомнительных сделок экономического характера региональным руководителям и отдельным бизнесменам, и разыгрывание карты "фонды Евросоюза". Мол, не обращайте внимание на федеральное правительство, давайте вместе работать по осваиванию средств еврофондов, - сказал Михаил Демурин. - За поездкой министра иностранных дел Эстонии на заседание круглого стола в Санкт-Петербург очевидно стояло желание заняться именно таким "региональным" лоббированием, что недопустимо!" Кроме того, Михаил Демурин обратил внимание на существующую международную практику уведомления министра иностранных дел посещаемой страны о визите коллеги. "Судя по всему, эстонский министр не посчитал необходимым уведомить российский МИД о своем желании посетить Российскую Федерацию, а именно Санкт-Петербург, что вполне логично было воспринято соответствующим образом", - считает Михаил Демурин.

"Тем более странным выглядит заявление эстонского депутата Сергея Иванова, который критикует позицию российского Министерства иностранных дел вместо того, чтобы поинтересоваться у эстонского министра, был ли уведомлен Сергей Лавров о будущем визите, - считает Михаил Демурин. - Предложил бы эстонским политикам наводить порядок в своей стране. На Северо-Западе России им не позволят чувствовать себя хозяевами!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail