В канун государственного праздника в Латвии чествуют бывших легионеров СС

Рига, 10 ноября 2005, 23:38 — REGNUM  В рижском Доме латышского общества сегодня вечером, 10 ноября, при большом стечении народа состоялась торжественная церемония презентации фотоальбома "Латышские легионеры", посвященного "борцам за свободу" из числа Латышского легиона Waffen SS. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дата выбрана не случайно, на что внимание собравшихся обратил научный сотрудник ставшего ныне весьма популярным у латвийского официоза Музея оккупации Латвии Улдис Нейбургс: "16 марта текущего года (в так называемый день латышских легионеров СС, - ИА REGNUM), когда в очередной раз прозвучали различные политические точки зрения по поводу отмечания этой даты, и вновь возникли противоречия, как в Латвии, так и на Востоке и Западе, президент государства Вайра Вике-Фрейберга заметила, что чествовать наших борцов за свободу следует в День Лачплесиса, 11 ноября. И, вот в канун нынешнего 11 ноября торжественным вручением этой книги мы это и делаем. Честь и слава всем погибшим, а также еще живым латышским легионерам, поклон вам всем в День Лачплесиса". Заметим, 18 ноября Латвия празднует еще и День провозглашения Латвийской республики и обе упомянутые даты по пафосу здесь увязывают в единое целое. Что, видимо, для "лачплесисов третьего рейха" приятно вдвойне. В свою очередь, 16 марта - неофициально, но традиционно отмечаемая в республике годовщина военных успехов латышской дивизии СС 16 марта 1943 года против войск антигитлеровской коалиции на восточном фронте.

О самом фотоальбоме. По словам Нейбургса, это уникальное издание весом более чем в два килограмма с 1004 фотографиями, распределенными по двенадцати главам. Причем с текстами и аннотациями на латышском и английском языках. Как отметил сотрудник Музея оккупации, книга дополняет материалы различных выставок, документальных фильмов, а также научных исследований, посвященных особенно в последние годы латышским легионерам. Судя по тому, что говорилось на презентации, создавалась она не просто, можно даже сказать в муках творчества и при тесном сотрудничестве различных научно-исследовательских заведений, Музея оккупации Латвии, Латвийского военного музея и местного Центра документации последствий тоталитаризма. "Это сотрудничество может служить хорошим примером для реализации аналогичных проектов в будущем", - обнадежил Нейбургс. По ходу дела создатели книги выразили благодарность легионерам и их близким, которые "не смотря на возможные репрессии, постарались сохранить свои фотографии", предоставив уникальный материал для сборника. Расположен он в альбоме в хронологической последовательности, начиная с формирования легиона и далее: восточный фронт, борьба легионеров в Латвии, затем в Германии, в плену у союзников (так и прозвучало, - ИА REGNUM), в советском плену. Отдельная глава об интернированных в Швецию и впоследствии выданных Советскому Союзу, отдельная - о продолжавших "бороться за свободу" после 1945 года в латвийских лесах. Последняя глава о памятных местах легионеров в Латвии: как они уничтожались, затем восстанавливались и так далее. На презентации особо упомянули раздел о национальных партизанах: 38 фотографий, в том числе и ранее нигде не публиковавшихся. В свою очередь пятеро легинеров-партизан, запечатленных на этих фото, дожили до издания книги, а четверо даже присутствовали сегодня в зале.

Что особо было подчеркнуто, идея книги родилась в Музее оккупации Латвии, а большую помощь в частности материальными средствами оказала зарубежная организация бывших легионеров "Даугавас Ванаги" (Ястребы Даугавы). Как заметил ее представитель и координатор создания книги Янис Атис Круминьш: "Многие историки пытались объяснить от чистого сердца нашу истинную историю. И сегодня мы позаботились о том, чтобы у историков была необходимая документальная информация". На мероприятии также выступил эстонский коллега по оружию, передавший под бурные аплодисменты привет от эстонских легионеров и Союза борцов за свободу Эстонии. Участники презентации периодически пели, иногда даже стоя, в основном военные латышские марши, в частности о том, как мужественные латыши били красных и русских, защищая Латвию. Несколько десятков фотоальбомов торжественно вручили его соавторам, присутствовавшим легионерам и их ветеранским организациям, ну и конечно упомянутым выше музеям - оккупации и военному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail