Природные парки Алтая выступают против строительства дороги в Китай через плато Укок

Горно-Алтайск, 10 Ноября 2005, 21:03 — REGNUM  Недавно созданная Ассоциация природных парков Алтая направила во Всемирный фонд дикой природы (WWF) письмо с просьбой оказать содействие в привлечении внимания правительственных органов к опасному для национальных интересов России и Республики Алтай проекту строительства автодороги через плато Укок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября сообщил президент ассоциации Даниил Мамыев.

По мнению Ассоциации природных парков Алтая, после строительства дороги в Китай будут вывозиться стратегические ресурсы России: литий, ванадий, молибден, лес, нефть и газ. В то же время в Россию "хлынет поток низкопробного китайского ширпотреба и сельхозпродукции, себестоимость которой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на порядок ниже, чем в Сибири. Таким образом, экономически данная дорога выгодна, прежде всего, Китаю".

К тому же дорога через Укок станет прямым каналом легального и нелегального проникновения на территорию РФ огромных масс китайского населения, в перспективе может произойти китаизация районов Южной Сибири.

Строительство дороги негативно воспринимается значительной частью местного населения Республики Алтай, считает Даниил Мамыев. По данным проведенного недавно социологического опроса 73,3% респондентов отрицательно относятся к возможности строительства дороги на Китай через перевал Канас. В первую очередь противников этого проекта беспокоит предполагаемое засилье китайцев на товарных рынках, на рынке рабочей силы. И лишь 26,7% опрошенных считают, что и само строительство дороги, и ее последующее функционирование благоприятно скажутся на развитии экономики Республики Алтай.

В качестве альтернативного варианта предлагается, в частности, реконструкция и развитие действующего Чуйского тракта, в случае чего Россия получает "страховочный буфер" в лице Монголии в отношениях с Китаем.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии Сибирского отделения РАН.

Как считают сторонники строительства, сооружение дороги вызовет рост и развитие международных автомобильных перевозок, послужит мощным толчком экономического развития Республики Алтай, западных аймаков Тывы, Алтайского края, обеспечит возможность освоения природных ресурсов Кош-Агачского района Республики Алтай, повлечет развитие малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе