С начала года в Кузбассе закрыли 14 нелегальных угольных разрезов, 2 из них - на днях

Кемерово, 10 ноября 2005, 20:48 — REGNUM  Сотрудники УБЭП, УБОП и спецназа ликвидировали два нелегальных угольных разреза в Новокузнецком и Прокопьевском районах Кемеровской области. Как 10 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела по работе со СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Игорь Ситдиков, ликвидация подпольных разрезов проводилась на прошлой неделе в рамках очередного этапа оперативно- профилактической операции "Энергия", направленной на выявление преступной деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса области.

По словам Ситдикова, незаконную добычу угля вели несколько человек, которых застали с поличным - с разрезов выехали несколько машин, груженых углем. Все они оказались наемными рабочими, после дачи показаний их отпустили. "Почти все, кто там работал, профессионалы, понимающие в технике, - отметил Ситдиков. - Кстати, на незаконных разрезах были задействованы новые импортные экскаваторы и КамАЗы. Сейчас выясняется, чья это техника, на каком основании использовалась, а также, кто организатор и куда поставлялся незаконно добытый уголь".

По данным кузбасского ГУВД, с начала 2005 года в регионе ликвидировано 14 нелегальных разрезов. Еще 18 обнаружены на стадии приготовления для ведения угледобычи. Предотвращенный экономический ущерб составил более 1,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.