В судебном протоколе по делу академика Кайбышева появились "замазки" и "потертости"

Уфа, 10 ноября 2005, 20:02 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, в Верховном суде Башкирии состоялось очередное слушание по делу директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН академика Оскара Кайбышева. Процесс проходит за закрытыми дверями, и журналисты на него не допускаются. Однако корреспонденту ИА REGNUM удалось узнать некоторые подробности слушания.

В ходе заседания защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру Башкирии для устранения нарушений, которые имели место при составлении обвинительного заключения. Оно составлено неполномочным лицом, считают адвокаты. Кроме того, в ходе судебного разбирательства появились новые документы, с которыми участники процесса не были ознакомлены. А протокол ознакомления сторон с материалами дела имеет потертости и замазки. Представители прокуратуры, в свою очередь, попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства, что и было сделано. В то же время адвокаты Кайбышева запросили возможность вызвать в качестве свидетеля в суд начальника УФСБ Башкирии Игоря Чернокова. Суд счел это ходатайство обоснованным и защита уже готовит вопросы, которые задаст руководителю спецслужбы.

Сегодня же адвокатами было заявлено второе ходатайство о частичном прекращении делопроизводства по отдельным статьям. Но, будучи связанным в этом вопросе с прокуратурой, суд отказал в его удовлетворении, так как представители надзорного ведомства не поддержали эту инициативу.

Стоит отметить, что Академика Кайбышева защищают ведущие адвокаты Башкирии Алексей Зеликман и Людмила Кулакова, а так же московский юрист Юрий Гервис. Они уверены в невиновности подзащитного и считают, что в действиях ученого нет состава преступления. Следующее заседание по делу состоится 24 ноября.

Напомним, что академику инкриминируются две статьи: экспорт технологий без соответствующего согласования (статья 189 УК РФ) и присвоение чужого имущества (статья 160 часть 3 УК РФ). Уголовное дело в отношении Оскара Кайбышева было возбуждено 29 марта 2003 года после задержания в аэропорту Уфы группы представителей южнокорейской компании ASA, у которых был изъят отчет по работе, проделанной Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН по заказу этой фирмы. Заключение о том, что в отчете содержатся секретные сведения, дал один из сотрудников Института, ознакомившийся с этим документом в аэропорту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.