Премьер Грузии и глава ПА ОБСЕ обсудили план югоосетинского урегулирования

Тбилиси, 10 ноября 2005, 18:52 — REGNUM  Находящийся с визитом в Грузии президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, член Конгресса США Элси Хастингс сегодня обсудил с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели предлагаемый официальным Тбилиси план урегулирования грузино-осетинского конфликта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил в беседе с журналистами Зураб Ногаидели, правительство Грузии считает, что этот план будет поддержан ПА ОБСЕ и что в ходе состоявшейся встречи были рассмотрены "несколько компонентов миротворческого плана". "В первую очередь мы хотим, чтобы к существующему формату по урегулированию конфликта подключились США, Евросоюз и ОБСЕ, - подчеркнул грузинский премьер. - ОБСЕ сегодня принимает участие в урегулировании конфликта в роли организатора встреч миротворческого процесса и мы хотим, чтобы роль ОБСЕ в переговорном процессе по урегулированию конфликта была более активной и полноценной". Касаясь обсужденного на встрече первого этапа трехэтапного плана урегулирования конфликта, Зураб Ногаидели сообщил, что "первый этап включает в себя демилитаризацию зоны конфликта", отметив, что "регион за последний период стал излишне милитаризованным, что создает опасность провокаций и дискомфорт населению региона - как грузинскому, так и осетинскому. Чрезмерная милитаризация региона не способствует делу укрепления мира и стабильности, и поэтому в ближайшее время стоит задача демилитаризации зоны конфликта. Этот вопрос будет рассмотрен и на ближайшей встрече в рамках четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, так и на встрече в декабре в Любляне".

"Для нас очень важно мнение и поддержка Элси Хастингса - как президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, так и как представителя Конгресса США", - отметил премьер. В свою очередь Хастингс заявил, что он "серьезно заинтересовался теми вопросами, которые касаются урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", отметив, что Ногаидели детально рассказал ему о плане урегулирования югоосетинского конфликта, и выразил мнение, что "на встрече в Словении план получит положительный отклик".

В ходе встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели также обсуждались проходящие в Грузии реформы, демократические изменения и другие вопросы строительства свободного и правового государства. К настоящему времени Элси Хастингс также встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Накануне он встречался со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, а также с представителями парламентского большинства и оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.