"Бюджет напряженный, увеличивать его некуда": департамент финансов Архангельской области

Архангельск, 10 ноября 2005, 18:25 — REGNUM  10 ноября на сессии Архангельского областного Собрания депутатов был принят в первом чтении областной бюджет на 2006 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сначала с проектом бюджета выступила директор департамента финансов обладминистрации Елена Усачева. Она назвала бюджет напряженным, но выполнимым: "Высказывались мнения, что налоговые поступления сильно завышены. После парламентских слушаний по бюджету мы еще раз перепроверили свои расчеты вместе с налоговой инспекцией и признали их верными. Однако надо отметить, что для увеличения каких-то параметров бюджета мы не видим возможности".

По словам вице-спикера Собрания Дмитрия Таскаева, один из основных параметров, по которому прогнозируется бюджет, - цены на целлюлозу и тарифы на электроэнергию. При этом, по мнению Таскаева, цены на целлюлозу прогнозируют в обладминистрации отнюдь не специалисты, а тарифы до сих пор не обсуждены, что является серьезным промахом. Многие депутаты вспомнили и договор с НАО, согласно которому область теряет значительную сумму - 817 млн. рублей. Усачева заверила, что уже есть гарантии получения федеральной дотации в размере 815 млн. рублей.

Депутат Михаил Силантьев, предложил вообще отказаться от принятия бюджета на этой сессии, а подождать до 18 ноября, когда пройдет заседание Государственной Думы, на которой будут точно распределены суммы дотаций регионам, поскольку сейчас существенную часть доходной части бюджета составляют федеральные деньги. "Мы - попрошайки, и забываем, что у нас есть своя экономика", - заявил депутат Вторый. По мнению Станислава Второго, необходимо формировать бюджет и строить экономику области таким образом, чтобы развивать и поддерживать местный бизнес. Также большие споры вызвала доходная часть бюджета, получаемая от продажи областного имущества, в частности - продажа газопровода в собственность "Газпрома". От этой сделки планируется получить 1 млрд. 92 млн. "Вызывает очень большие сомнения возможность получения этих денег", - заявил в своем выступлении депутат областного собрания Верещагин.

Очень много замечаний депутатов было высказано по поводу того, что в бюджете отсутствуют приоритетные направления развития области на будущий год. "Мы принимаем отраслевые программы, без принятия программ развития. А ведь это очень важно показать людям как в будущем они смогут зарабатывать деньги", - отметил депутат от Мезенского района Александр Гладкобородов.

Депутат Кузнецов сравнил бюджет с произведением изобразительного искусства. "Бюджет - это полотно, которое написано мазками сотни профессионалов. На данный момент картина под названием бюджет не завершена, нам предстоит ее дописывать в третьем чтении", - заключил Игорь Кузнецов.

Губернатор Архангельской области Николай Киселев, который присутствовал на обсуждении бюджета, выразил благодарность депутатам за принятие решения. "Спасибо за критику. Понятно, что вами, прежде всего, двигала забота о жителях региона. Параметры бюджета взяты по максимуму. Это как у спортсменов, которые прыгают в высоту: чем выше взята планка, тем выше прыжок", - сказал он.

В итоге обсуждение "за" принятие бюджета в первом чтении проголосовали 46 депутатов из 52-х.

На данный момент бюджет области выглядит следующим образом: доходная часть бюджета составит 19 149 млн. рублей, расходная часть - 17 963 млн. рублей. Дефицит равен 1 245 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия