Между Госнефтекомпанией Азербайджана и Всемирным Банком подписано новое грантовое соглашение

Баку, 10 ноября 2005, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, состоялась церемония подписания соглашения между Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Всемирным Банком (ВБ) о выделении гранта в размере 481,25 тыс. долларов на подготовку проекта утилизации направленного газа на месторождении "Гюнешли", сообщает корреспондент ИА REGNUM. С азербайджанской стороны соглашение подписал президент ГНКАР Натик Алиев, а со стороны Всемирного Банка - директор ВБ по Южному Кавказу Донна Доусетт-Коироло.

Президент ГНКАР отметил, что целью данного проекта является стимуляция привлечения частных инвестиций на утилизацию направленного газа в поверхностной части месторождения "Гюнешли". Он сказал, что "увеличиваются как газовые, так и нефтяные запасы Азербайджана. В то же время, поскольку указанные сырьевые запасы ограничены, необходимо использовать их более экономно. Подписанное соглашение дает возможность предотвратить сжигание природного газа в большом объеме. Следует отметить, что ежегодно на месторождении "Гюнешли" сжигается 1,6 миллиона кубометров газа, а на месторождении "Чыраг" - 8 тысяч кубометров".

Доусетт-Коироло, в свою очередь, отметила, что за последние 10 лет в Азербайджане были реализованы различные проекты по развитию нефтегазового сектора Азербайджана. По ее словам, это один из первых проектов ВБ на Южном Кавказе, с инициативой которого по совместному с ГНКАР изучению потенциала финансирования разработок углеводородных запасов на месторождении "Гюнешли" выступил Всемирный Банк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.