Птицефабрики Чувашии защищаются от птичьего гриппа закрытым режимом

Чебоксары, 10 ноября 2005, 16:51 — REGNUM  В Чувашии сохраняется благополучная обстановка по птичьему гриппу, фактов заболевания в регионе не выявлено. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев на круглом столе по соблюдению противоэпизоотического режима на птицеводческих предприятиях республики, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, принятые меры минимизировали возможные риски. Участниками круглого стола стали представители Минсельхоза и контролирующих ведомств, а также руководители птицефабрик. Как сообщил заместитель руководителя республиканского управления Россельхознадзора Александр Андреев, всем птицеводческим хозяйствам Чувашии предписано работать в закрытом режиме, не допуская на территорию посторонних. Корма должны завозиться исключительно по разрешению ветеринарной службы. Обязательным требованием является недопуск к работе на птицефабрике лиц, которые содержат птицу в домашних условиях. По словам участников круглого стола, этот вопрос довольно сложный, поскольку домашнее птицеводство широко распространено в районах. Приближается сезон заболеваемости обычным гриппом, поэтому выступавшие акцентировали внимание на противогриппозной вакцинации работников птицеводческих хозяйств. На всех птицефабриках республики, а также в сельских районах ведется еженедельный мониторинг. Производители отправляют в лаборатории Чувашии, Татарстана и Москвы пробы мяса, яиц, крови, помета. По словам руководителя республиканской ветеринарной лаборатории Николая Мартышкина, за 2004 год было сделано более 1,5 тысяч проб сыворотки крови, в текущем году уже 1840. Закупаются препараты, защищающие птиц от инфекций, в том числе и те, которые ранее в республике не использовались. Из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение нового оборудования, в частности, экспресс-лабораторий. Как отметил депутат Государственного совета Чувашии, руководитель ОАО "Чувашский бройлер" Вадим Николаев, "не нужно ничего изобретать, надо лишь строго соблюдать существующее ветеринарное законодательство, и этого будет достаточно для защиты от птичьего гриппа".

Представитель управления Роспотребназдора по Чувашии Михаил Смирнов поделился с собравшимися итогами комплексных проверок чувашских птицефабрик. В частности, он отметил, что на "Чебоксарской птицефабрике" зафиксированы нарушения закрытого режима. К некоторым птицеводческим организациям были вопросы по использования дезинфицирующих средств. По словам Михаила Смирнова, в основном, используются устаревшие средства, такие как хлорная известь. При использовании она раздражающе действует на кожу, и работники пользуются ею неохотно, а современные антисептики не закупаются. Также он отметил, что выявлены нарушения при использовании этих средств. Так, концентрация растворов иногда превышает нормативную. Как сообщил Смирнов, в Чувашии сложилась благоприятная ситуация по заболеваемости населения болезнями, общими для птицы и человека, такими, как сальмонеллез. С 2000 года показатели заболеваемости стабильно держатся на низком уровне. Также в последние три года наблюдается стойкая тенденция к снижению нестандартной по микробиологическим показателям продукции, и соответствующие показатели в полтора раза лучше, чем в среднем по России. Повторные плановые проверки птицефабрик намечены на второй квартал будущего года. По словам представителей проверяющих организаций и ведомств, около 75-80% нарушений устраняются предприятиями достаточно быстро, остальные требуют дополнительных средств и времени. Михаил Игнатьев констатировал, что в последнее время расширилась география, и увеличились объемы поставок птицеводческой продукции из других регионов, притом, что в Чувашии производится достаточно мяса птицы и яиц, и качество чувашской продукции существенно лучше привозной. Возмущение чувашских производителей вызывает тот факт, что некоторые предприниматели, особенно работающие на рынках, продают привозную продукцию под брэндами крупных чувашских птицефабрик.

Участники круглого стола обсуждали и ситуацию в личных хозяйствах. Несмотря на то, что владельцев домашней птицы сложно заставить участвовать в профилактических мероприятиях, по мнению представителей контролирующих организаций, ситуация не вызывает опасений. Тем не менее, министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев поручил проводить с населением разъяснительную работу, чтобы жители республики активнее принимали предупредительные меры. В настоящее время чувашские специалисты усиленно изучают опыт других регионов, особенно тех, где был обнаружен птичий грипп, по борьбе с этим вирусом и его профилактике. К слову, птицеводческие предприятия составляют весьма значимую часть агропромышленного сектора чувашской экономики. В Чувашии работают 9 птицефабрик. Поголовье птиц насчитывает около 2 млн. голов. По сравнению с прошлым годом, оно увеличилось на 30%. Растет производство мяса птицы и яиц.

Первая вспышка птичьего гриппа произошла в России в 1902 году. Самая большая вспышка заболевания была зарегистрирована в 70-е годы в Московской области. Тогда были уничтожены около полумиллиона птиц. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории России осталось всего 12 неблагополучных пунктов и 9 пунктов находятся под подозрением в заболевании птиц гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки