Самарская область. Область намерена включиться в программу развития международных транспортных коридоров.

Самара, 23 января 2001, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 23 января, руководитель департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи Самарской области Юрий Присекин встретился с заместителем председателя правительства РФ Ильей Клебановым. На встрече обсуждалось включение Самарской области в разрабатываемую федеральную программу "Развитие международных транспортных коридоров (МТК) на период до 2010 года", которая будет одной из составляющих национальной транспортной политики РФ.

Под международным транспортным коридором понимается совокупность магистральных транспортных коммуникаций, как правило, различных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного), которые обеспечивают перевозки пассажиров и грузов на направлениях, имеющих международное значение.

Администрация Самарской области намерена выйти с предложением к правительству РФ о включении в указанную программу Самарского транспортного узла как основного консолидирующего центра в системе МТК. Потенциальную конкуренцию, по словам специалистов областного Департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи, Самаре могут составить Нижегородский и Казанский транспортные узлы. Однако Самара имеет перед ними серьезные преимущества.

По данным научного центра комплексных транспортных проблем Минтранса РФ, пропускная способность транспортной инфраструктуры Самарского транспортного узла обеспечивает прохождение грузопотоков в направлении Запад - Восток, в 1,5 раза превосходящих аналогичные потоки Нижегородского и Казанского транспортных узлов. Увеличение грузопотоков в этом направлении, прогнозируемое Минтрансом РФ, не может быть обеспечено только транспортными узлами Нижнего Новгорода и Казани.

Проведенные научные исследования показали, что Самарский регион, благодаря своему особому географическому положению, мощному хозяйственному потенциалу и развитой транспортной инфраструктуре способен стать узловым пунктом, через который целесообразно продление транспортных коридоров Европа - Азия с охватом грузопотоков из Центральной, Южной Европы и Средней Азии.

Стоит добавить, что Администрация Самарской области в инициативном порядке за счет бюджета области развивает транспортно-логистическую систему региона, и в 2001 году закончит разработку инвестиционного проекта развития транспортной инфраструктуры самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail