Баку против размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта

Баку, 10 ноября 2005, 16:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказался против размещения миротворцев НАТО в зоне нагорно-карабахского конфликта. О готовности Альянса разместить при необходимости свой контингент в регионе Южного Кавказа заявил в Ереване представитель НАТО Ромуалдс Ражукс.

По словам Мамедъярова, Азербайджан, Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху едины в том, что миротворчество в случае урегулирования конфликта должно будет проводиться в рамках ОБСЕ. В целом же Баку не приветствует иностранное военное присутствие на территории Азербайджана, подчеркнул министр.

Напомним, что накануне офицер НАТО по связям с государствами Южного Кавказа Ромуалдс Ражукс в ходе семинара "Проблемы и возможности в Черноморском регионе и роль молодежи в процессе становления стабильности в регионе. Развитие черноморской молодежной сети" заявил, что в случае необходимости НАТО готов разместить на Южном Кавказе свой миротворческий контингент. По его словам, НАТО не играет приоритетной роли в разрешении замороженных конфликтов и в этих вопросах опирается на ОБСЕ. В этой связи он подчеркнул важность сотрудничества с этой организацией. Ражукс отметил также, что после политической трансформации НАТО, Альянс интересуется проблемами, которые ранее находились вне поля его внимания. В частности, по его словам, это вопросы прав человека, развития экономики. При этом представитель НАТО добавил, что у блока нет возможности следить за этими процессами, поэтому Альянс использует знания, опыт и оценки других организаций, в частности ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.