За 4 года незаконного лишения свободы житель Татарстана должен получить 3 млн. руб

Казань, 10 ноября 2005, 16:22 — REGNUM  9 ноября Альметьевский городской суд присудил Евгению Веденину три миллиона рублей в качестве моральной компенсации за незаконное осуждение. Евгений был обвинен в убийстве и провел почти 4 года в колонии строгого режима. Выплатить деньги обязано Министерство финансов Российской Федерации. Сумма присужденной компенсации беспрецедентна для российской правоприменительной практики, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

20 мая 2001 года сотрудники милиции задержали Евгения в собственной квартире. "Без каких-либо объяснений под стволами автоматов они положили меня на пол, надели наручники и увезли в УВД", - рассказывает мужчина. Как выяснилось, в этот день был убит начальник охраны Татнефти Александр Калякин. Евгений Веденин и стал единственным подозреваемым в убийстве человека, которого даже не знал. Обвинение основывалось на показаниях свидетеля, отказавшегося от своих слов в ходе судебного заседания. Тем не менее, Евгения осудили за совершение убийства и незаконное хранение огнестрельного оружия (ч.1 ст.105, ч.1 ст.222 УК РФ) и приговорили к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Весной 2004 года в ходе расследования сотрудниками милиции совершенно другого дела, один из задержанных признался в убийстве Калякина, за которое в свое время и был осужден невиновный Веденин. После того, как Евгений отбыл почти четверть назначенного судом наказания, уголовное преследование в отношении него было прекращено, и мужчина был освобожден.

В мае 2005 года Евгений Веденин обратился в Правозащитный Центр города Казани в ходе проведения правозащитниками межрегиональной акции "Реабилитация". Юристы Центра помогли составить Евгению исковое заявление о компенсации морального вреда, в котором Веденин просил обязать прокурора Альметьевска принести официальные извинения от имени государства и взыскать с ответчика (Минфин РФ) пять миллионов рублей.

"Среди моих соседей, знакомых и близких распространилось мнения о том, что я убийца, и не просто убийца, а киллер, хладнокровно подготовивший и совершивший убийство ни в чем не повинного человека", - говорит Евгений. - "В местах лишения свободы я был вынужден считаться с "нормами и правилами" тюремного сообщества. При этом я постоянно подвергался опасности быть убитым, искалеченным, морально униженным, заразиться каким-либо заболеванием... Каждый день, проведенный за колючей проволокой за преступление, которого я не совершал, я приспосабливался к этим условиям". За время отбывания наказания по незаконному приговору Веденин вынужден был развестись с женой.

"После того, как с меня сняли все обвинения, я даже и не думал о том, чтобы подать иск о компенсации морального вреда, то есть осуществить свое законное право на реабилитацию", - говорит Евгений. - "Я считал, что это просто бесполезно. Сейчас вижу, это не так. Государство должно признавать свои ошибки и исправлять их. Станет ли это обычной практикой, зависит только от самих людей, от их настойчивости и активности. При поддержке специалистов Правозащитного Центра я изменил свое мнение и решил добиваться восстановления нарушенных прав. У меня это получилось, как получится у каждого, кто не захочет мириться с несправедливостью по отношению к себе".

"Когда решение суда вступит в силу, мы поможем Евгению составить заявление в суд об истребовании присужденной суммы из Министерства финансов Российской Федерации", - продолжает начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра Игорь Шолохов. - Важно, чтобы эти цифры не остались лишь цифрами, и Евгений на самом деле получил деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.