Сейм Латвии увеличил акцизный налог на алкоголь

Рига, 10 ноября 2005, 16:19 — REGNUM  В Латвии на 14,5% увеличен акцизный налог на крепкие алкогольные напитки, что вызовет рост стоимости полулитровой бутылки соответствующего продукта в среднем на 0,22 лата или 10,78 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 10 ноября, принял Сейм республики, утвердив соответствующие поправки к закону "Об акцизном налоге". Их необходимость пояснил представитель ответственной парламентской комиссии Эрик Зунда (Народная партия). Он напомнил о директиве ЕС, определяющей, что при изменении соотношения национальной валюты "лата" и евро, следует менять и налоговую ставку для пива. "Комиссия задалась вопросом, что делать с прочими алкогольными напитками? - пояснил Зунда. - Менять ли им налоговую ставку?" По его словам, после серьезной дискуссии решили, что подход ко всем видам алкоголя должен быть одинаковым.

Согласно утвержденному Сеймом законопроекту, акцизный налог на крепкие напитки из расчета на 100 литров абсолютного спирта увеличивается с 550 латов до 630 латов (с 26 961 рубля до 30 882 рублей). Против такого повышения выступила левая оппозиция. В свою очередь депутат от правящей партии Новое время Артис Кампарс настаивал на еще большей налоговой ставке - до 645 латов. Для чего привел ряд аргументов. Во-первых, по словам Кампарса, в хартии Мировой организации здоровья об алкоголе государственная налоговая политика упоминается как один из инструментов по контролю его доступности, тогда как латвийское общество серьезно страдает от алкогольной зависимости. "Доступность градусного питья - это та наживка, на которую чаще всего клюет молодежь и группы социального риска, - пояснил депутат. - С увеличением покупательской способности населения крепкий алкоголь становится все доступнее широким слоям общества, поэтому понятна и логична необходимость одновременного повышения акцизного налога на градусные напитки". Для пущей убедительности Кампарс привел такую статистику: потребление крепкого алкоголя из расчета на одного жителя в год в Литве составляет 4,7 литров, Эстонии - 6,1 литр, а в Латвии - 8,1 литр. В то же время акцизный налог на крепкие напитки в соседних странах, по данным Кампарса, выше, чем в Латвии. Например, в Литве - на 13%, в Эстонии - на 18%. Еще один аргумент депутата: ожидается значительное увеличение бюджетных поступлений, мол, это дополнительная возможность для финансирования программ здравоохранения, в том числе и по антиалкогольной реабилитации. Кампарс также предложил не пугаться инфляции: "Алкоголь - это не хлеб и не молоко. Точно так же как это и не горючее, дрова, газ или соль. И рост его стоимости на 22 сантима на полулитровую бутылку не создаст никакого побочного эффекта в плане инфляции".

Однако левую оппозицию представитель Нового времени не убедил. Депутат от фракции "Центр согласия" и член ПАСЕ Борис Цилевич назвал прозвучавшую аргументацию наивной, а авторов предложения популистами: "Неужели вы, в самом деле, верите, что если алкоголики увидят, что бутылка водки в магазине стоит на 22 сантима дороже, то они больше не будут пить? И уверены ли в том, что эти алкоголики вообще знают, сколько официально стоит алкоголь?" Как заметил Цилевич, в большинстве своем пьющие официальный алкоголь не покупают и эта тенденция с увеличением акциза только возрастет. "В мире уже были ситуации, когда правительства пытались бороться против алкоголизма либо повышая цены, либо вводя сухой закон, - напомнил центрист. - Хорошо известно, чем это заканчивается, так как алкоголизм в первую очередь социальная проблема. Но когда оппозиция предлагает именно социальные программы, скажем, по обеспечению увеличения пенсий и пособий, числа рабочих места и пр., то тогда вы вспоминаете о более высоких приоритетах: о продолжении военного присутствия в Ираке, о чем сегодня уже проголосовали, о трате огромных средств на возможный саммит НАТО в Риге и т.д. Таким образом, вы только поощряете алкоголизм". По поводу сентенций Кампарса о бюджетных доходах Цилевич возразил: "Вы же знаете, что нет линейной зависимости между налоговой ставкой и бюджетными поступлениями. Даже наоборот: очень часто с повышением налога бюджетные поступления снижаются. Но, к сожалению, вы не упоминаете никакую статистику или экономический анализ в пользу своего предложения".

"Против" также выступил депутат фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский, приведший в качестве примера высокие цены на алкоголь в Финляндии, что проблемы не решило. Кроме того, Соколовский рассказал анекдот, ходивший в народе еще во время знаменитой борьбы со спиртным эпохи Горбачева: "После очередного повышения стоимости водки сын подходит к отцу-алкоголику и спрашивает: "Папа, это означает, что ты будешь теперь меньше пить?" "Нет, сынок, - отвечает отец. - Это означает, что ты теперь будешь меньше есть"". Но большинство Сейма поддержало предложение ответственной комиссии. "За" проголосовали 46 депутатов, 16 были "против" и 12 воздержались. Между тем то, что повышение акциза на крепкие напитки приведет к расширению рынка сбыта нелегального алкоголя, считает и ряд экспертов. В сегодняшнем интервью Латвийскому радио об этом предупредил и вице-президент Латвийской ассоциации производителей и распространителей алкоголя Роланд Гулбис, по его словам которого, надо не цены повышать, а больше бороться с нелегальным производством и распространением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail