В России зарегистрирована системa добровольной сертификации продуктов питания

Москва, 10 ноября 2005, 16:17 — REGNUM  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ зарегистрировало систему добровольной сертификации (СДС) продуктов питания "Биологически безопасно", разработанную Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАГБ.

"Исследования, проведенные нашей ассоциацией за последние полтора года, показали, что продовольственный рынок России небезопасен", - заявил президент ОАГБ Александр Баранов. "Использование при производстве продуктов все большего числа искусственных добавок и ГМ-ингредиентов может негативно влиять на организм человека - непосредственно после приема пищи, или в длительной перспективе, в результате накопления токсикантов в организме. С помощью своей системы сертификации мы надеемся содействовать формированию и в нашей стране рынка биологически безопасных продуктов - то есть продуктов, которые не причинят вреда здоровью человека и его потомству".

СДС "Биологически безопасно" предполагает лабораторный анализ продуктов питания на соответствие не только российским, но и европейским санитарным нормам. ОАГБ намерена устанавливать, присутствуют ли в продуктах факторы риска различной природы происхождения, - радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, нитраты и нитриты, микроорганизмы, ГМ-организмы и искусственные пищевые добавки. По словам Александра Баранова, в ОАГБ уже обратились 6 российских пищевых предприятий, которые намереваются предоставить заявки на проверку своей продукции.

ОАГБ - негосударственная организация, созданная в марте 2004 года группой российских ученых. Организация проводит проверки безопасности различных секторов российского продовольственного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.